新闻

受“监视门”拖累 奥巴马支持率跌至一年半新低

来源:中国新闻网  日期:2013-06-18 13:51

摘要:最新民调显示,受“监视门”拖累,美国总统奥巴马的支持率创一年半以来的新低,同时过半民众支持将藏身香港的斯诺登引渡回国。49%的受访者认为斯诺登泄密维护了公众利益,44%的人认为损害了公众利益,显示美国民众对政府秘密实施大规模监视项目的看法出现严重分歧。

资料图:美国总统奥巴马出席活动。

(记者 德永健)最新民调显示,受“监视门”拖累,美国总统奥巴马的支持率创一年半以来的新低,同时过半民众支持将藏身香港的斯诺登引渡回国。

美国有线电视新闻网(CNN)17日公布的调查结果显示,在6月11日至13日受访的1014名成年美国人中,奥巴马的支持率为45%,较5月大跌8个百分点,创下2011年11月以来的新低;不满意率为54%,较5月上升9个百分点。

其中年轻人和独立选民对奥巴马的不满最为明显。在18岁至29岁的受访者中,奥巴马的支持率为48%,较5月大降17个百分点;在独立选民中,奥巴马的支持率为37%,较5月下降10个百分点。

问及愈演愈烈的“监视门”,调查显示受访者明显持“双重标准”。对于监控境外网民上网,支持率为66%,反对率为33%,而对于监视美国民众通话,支持率仅为51%,反对率达48%。

对于藏身香港的风波主角斯诺登,44%的受访者表示赞同他的泄密做法,52%的人表示反对;同时,54%的受访者认为应将斯诺登引渡回国,42%的人表示反对。

同天,《今日美国报》公布的调查结果也显示,在6月12日至16日受访的1512名成年美国人中,54%的人认为斯诺登应回国受审,38%的人表示反对。

此外,49%的受访者认为斯诺登泄密维护了公众利益,44%的人认为损害了公众利益,显示美国民众对政府秘密实施大规模监视项目的看法出现严重分歧。

调查显示,对于斯诺登事件,不同年龄段出现明显“代沟”。在不满30岁的受访者中,60%的人力挺斯诺登维护了公众利益,仅34%的人持相反看法,而在超过30岁的受访者中,仅46%的人认为斯诺登维护了公众利益,持相反看法的人达到47%。(完)

(责任编辑:武昱均)
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

我也来说两句:    
登录名 密码 注册