新闻

亲,苏州海洋馆2.18亿起拍
“店主”是无锡法院哦

来源:现代快报  日期:2014-04-17 08:56

摘要:因为涉及一桩民间借贷纠纷,欠了无锡人王某2800万元迟迟不还,铃兰太湖水底世界(苏州)有限公司名下的苏州海洋馆正面临着要被拍卖的境地。4月28日10时至4月29日10时止,无锡市中级人民法院将在淘宝网上,对这件起拍价高达2.18亿元的拍品进行公开拍卖。据悉,这也是无锡法院今年开始在淘宝上进行司法拍卖以来起拍价最高的拍品。

 

现代快报网电(记者 孙佳桦 薛晟)因为涉及一桩民间借贷纠纷,欠了无锡人王某2800万元迟迟不还,铃兰太湖水底世界(苏州)有限公司名下的苏州海洋馆正面临着要被拍卖的境地。4月28日10时至4月29日10时止,无锡市中级人民法院将在淘宝网上,对这件起拍价高达2.18亿元的拍品进行公开拍卖。据悉,这也是无锡法院今年开始在淘宝上进行司法拍卖以来起拍价最高的拍品。

 

苏州海洋馆2.18亿元起拍

点开无锡市中级人民法院在淘宝网的司法拍卖页面,起拍价高达2.18亿元的苏州海洋馆在大多数标着几十数百万元起拍价的拍品里,绝对能算得上是“鹤立鸡群”。如果参加竞拍,需要交纳1100万元的保证金,加价幅度最低每次为100万元。不过至昨日18:30的围观人数仅为1500多人次,而报名人数更是为零。

在拍卖页面的《拍卖标的调查情况表》中,对于苏州海洋馆的评估是这样描述的:“铃兰太湖水底世界(苏州)有限公司名下坐落于苏州太湖国际旅游度假区环太湖大道28号房产14380.46平方米,土地使用权面积81015.5平方米,在估价时可能实现的市场价值为22581.7万元,机器设备及附属设施估价4671.04万元。”这意味着,最初的估价超过2.72亿元,远高于目前的2.18亿元。据无锡市中级人民法院执行局执行法官介绍,目前的起拍价已经是在第一次拍卖流拍后打了约8折。

“如果第二次还流拍,那海洋馆中不动产部分的起拍价最多还能打8折,但动产部分将维持不动。”执行法官表示,由于这件拍品的“体量”太大,目前还没有人打电话来表示要参加竞拍。据介绍,如果拍品连续三次流拍,那么接下来将进入约60天的变卖期,如果觉得价位合适,债权人可以申请把拍品抵债,但目前看来,无锡的债权人还没有将此申请抵债的打算。

 

海洋馆正常对外开放

昨天上午9点半,现代快报记者来到位于苏州市太湖国家旅游度假区环太湖大道的苏州海洋馆,这里直面太湖,与东、西山风景区隔湖相望,至今开业已有5年多,吸引了不少游客前来与海洋动物亲密接触。

记者发现,售票处4个窗口全开着,显示屏上滚动显示海豚表演的场次预告,并没有要被拍卖的异样。

记者在一旁的票价公示上看到,成人票每张180元,儿童票每张90元,年卡从358元至828元不等,常见的“二大一小”家庭卡需要698元,确实不便宜。“网上订票便宜些,但要提前一天预约,带孩子来可以购买年票。”窗口的工作人员表示,售票、售年卡一切正常进行。

 

会“筹钱还债”,海洋馆将扩容

记者找到了苏州海洋馆运营部总监况伟。“我们运营很正常,没听说海洋馆又要被拍卖了。”况伟说,这个“又”是指去年海洋馆要被拍卖一事,他觉得,这次拍卖可能是上一次的延续,但高层肯定还能妥善处理。况伟还透露,海洋馆不仅不会关门,还将扩容。“二期极地馆就在海洋馆旁边,将引进北极熊、企鹅等人气动物。”他表示,海洋馆面积约1.5万平方米,极地馆将是它的3倍,投资约4亿~5亿元人民币。

昨天下午,身在外地的铃兰太湖水底世界(苏州)有限公司董事长奚志远,通过况伟向记者解释称,盛浩民是公司原股东之一,其个人于2010年1月在无锡有债务2000万元,却隐瞒公司私自在其还款承诺书上盖了公司公章,债权人于2011年10月在无锡中级法院起诉追讨。公司与法院协调后,承担连带担保责任,最终股东会收购了该股东的股权,并承担了此笔债务。奚志远称,目前已还掉800万元,余款在筹集之中。现无锡中级法院在网上挂拍追讨属正常执行流程,公司已协商在6月份前还清余款。

 

如果拍卖成交就得易主

对于苏州海洋馆表示的“会筹钱还债”姿态,无锡市中级人民法院执行局执行法官表示,如果想要让撤销拍卖,一般有两种情况,一是在拍卖成交前,苏州海洋馆把本案中欠了无锡人王某的钱全部还清,或者是债权人王某和苏州海洋馆方面达成和解,主动到法院撤销拍卖,但从目前该拍品仍在淘宝网上正常进行公示、拍卖的情况看,一旦拍卖成交,那苏州海洋馆就要易主了。同时,由于海洋馆内的海洋生物未评估在内,所以,如果真的被其他买家竞买所得,被执行人还将面临着为这些海洋生物找新家等安置问题。

 

(责任编辑:范林琼)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论