新闻

2015年国考招录人数增加3000人
国税海关等6家招考大户在江苏预计多招139人

来源:现代快报  日期:2014-10-14 09:00

摘要:又一批“考碗族”即将启程,征战一年一度的“国考”。2015年国考有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人。让大家欣喜的是,与预测中此次招录数量会有所减少相反,招考又创历史新高,较之去年的1.9万余人多出了约3000人。那么,江苏呢?昨天,现代快报记者从相关部门独家打探到最新消息,在2014年国考中,国税、海关、海事、省邮政管理局、国家统计局江苏调查总队等5家单位的招录计划大幅缩减,出入境检验检疫局还停招了。而这次招录,上述的这6家单位“求人”的热情度很高,预计要招录549人,比去年多139人。

江苏6家“招考大户”的招录计划

(具体计划以今日人社部公布为准)

江苏省国家税务局:预计招300人

江苏省海事局:预计招50人

江苏省邮政管理局:预计招11人

国家统计局江苏调查总队:预计招45人

南京海关:预计招66人

江苏出入境检验检疫局:预计招77人

新办法 江苏国税等单位将自主命制面试题

现代快报网电(记者 项凤华)近几年,江苏省国家税务局“胃口”一直很好。这次招考,该单位将拿出约200个职位,计划招录300人,只比2014年少了3人。南京海关2014年招45人,2015年预计招66人,增加21人。国家统计局江苏调查总队在2014年只招5人,2015年将拿出37个职位预计招45人。江苏省邮政管理局也增加了进人计划,招11人,比2014年多招6人。江苏省海事局,预计招50人。

据了解,2015年国考将探索分级分类考试,对省级以上机关和市地级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题,部分直属机构如海关、税务等结合本系统特点自主命制面试试题等等。对此,有关负责人向现代快报记者透露,江苏省国家税务局本次招考将首次自主命制面试试题,以体现不同层级不同行业对能力素质的不同要求,增强考试的针对性,满足招录机关对人才的需求。

好消息 多家单位降低进人门槛

在2014年国考中,“招人大户”之一的江苏出入境检验检疫局突然停招,让很多考生意外。现代快报记者了解到,2015年国考,江苏出入境检验检疫局将恢复招人,预计拿出72个职位招77人。“这次招人主要是根据编制空缺了,有正常退休的,也有工作调动等原因,”不过,有关人士介绍说,这次招考,省局不招人,72个职位全部都是下面的分支局,也就是基层业务一线的,比如港口查验、机场查验等。虽然一些职位对专业有要求,需要医学类、食品科学类等,但大多数职位都不限工作经历,这意味着,应届毕业生和社会人员都可以来报考。此外,出入境检验检疫局还有一些职位专门用于招录定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员。

同样,江苏省邮政管理局的11个职位也是来自省辖市的邮政管理局,省局也不招人。有关负责人分析,今年“国考”的突出特点是降低艰苦边远地区基层职位进入门槛。在江苏的职位中,大多是在基层;不限工作经验的单位多集中国税、海关、海事这三个招人大户上;学历要求也不高,本科占大头。比如,江苏省国家税务局的300个职位,八成是面向应届高校毕业生。

他分析,应届生先下基层进行磨砺,再一步一步向上发展,对国家从人才发展的长远战略来说是科学合理的;对于有基层工作经历的人来说是公平的,对于应届毕业生而言更是有益的。

提醒

严重违纪人员或终身禁考

今天起,报考人员可登录人力资源社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)、国家公务员局门户网站(http://www.scs.gov.cn)及考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2015)查询招录部门、招录职位信息、招录政策、咨询电话以及招录公告等情况。报名时间为10月15日至24日,公共科目笔试定于11月30日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

现代快报记者看到,昨晚,国考报名系统已经搭建完毕,每个考生在注册报名前,都必须先看一下“诚信承诺书”。据悉,本次国考将加大对违纪违规行为认定和查处的力度,对恶意注册、抄袭或协助抄袭、持假证件参加考试、被认定为雷同试卷等严重违纪违规行为的报考人员,视情节轻重,分别给予取消考试资格且5年内或终身不得报考公务员的处理。

(责任编辑:刘雯燕)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论