新闻

无锡一工地挖出明朝太学生墓

来源:现代快报全媒体  日期:2015-08-03 09:59

摘要:考古人员判断,此处可能有家族墓群,他们将开展考古发掘。 

无锡一工地上挖出明朝古墓 考古人员供图

无锡一工地上挖出明朝古墓 考古人员供图

现代快报8月3日无锡电(朱鲸润)“从墓志铭上的字迹来看,这应是明代时过世的一位邹姓太学生的墓穴。”近日,有工人在无锡鸿山街道一处工地上挖到一处古墓,随即报警。考古人员判断,此处可能有家族墓群,他们将开展考古发掘。 

“这座墓是浇浆双室墓,墓里有长发和衣服碎片,有可能是当时夫妻合葬。”考古人员在挖掘现场发现了三块墓志铭,其中一块墓志铭上可以看到有“邹公墓志铭”五个字,还有一块墓志铭上有字迹“明故太学生”。

“由此我们判断墓主人是明朝时过世的一位姓邹的太学生,第三块墓志铭上字迹不清楚,应该记录的是这个邹公的生平。”考古人员介绍,距离这个墓穴五六米远处还有一座同样形制的墓,“现在还没有正式开挖,所以未发现文物,但我们推测也是当时邹氏家族的墓。” 

因为挖到墓穴的这块施工区域原本是一处村庄,有邹姓村民得知后也赶到了现场,“有村民说这是他们家的祖坟,对此现在我们还暂时无法确认。”

目前,考古人员先将三块墓志铭带回去作进一步研究,以确认墓主的更详细信息,并考证与当地邹姓村民是否有关系。

当地派出所在发现古墓的周边拉起警戒区,等待后续事宜。“工地已经部分停工,因为一般一处地方发现明朝古墓,有可能这里就有墓群,等我们确认墓群范围后,会进行正式的考古发掘。”

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论