新闻

无锡一产妇羊水栓塞后身亡,妇幼回应“打人”质

  日期:2015-08-12 14:41

这两天,一篇名为《无锡妇幼保健院,还我女儿》的帖子在微信朋友圈被疯狂转发。29岁的金女士于8月8日在无锡妇院医院顺产下一男婴后身亡。家属被突然降临的噩耗击懵了,在对死因提出质疑后,又称在沟通过程中被院方打伤。事情究竟如何?今天妇院医院接受记者采访,就此作出了回应。

疑点一:死因为羊水栓塞?

据死者金女士家属称,此前产检一直在无锡市妇幼进行,从初期到末期身体都非常好。8月8日早晨6点多,金女士开始进入产程。下午1点45分,金女士顺产下一体重7斤多的男婴。不料,家人还没来得及高兴一会,医生告知,金女士大出血需要抢救,要求家属签字。在抢救过程中,医生通知丈夫孙先生进去,看到妻子鼻子上插着管,几个医生在轮流做心肺复苏,妻子眼睛闭着,跟睡着了一样,孙先生彻底崩溃了。晚上7点多,医生下达了死亡通知书。对医院给出的“羊水栓塞”死亡原因,金女士家人无法接受。“怀孕以来一直在无锡妇幼保健院产检都很健康,直到顺产。”金女士家人认为,医院想以此来推卸责任。对死者家属的疑问,无锡妇幼医务部负责人昨天给出了回应。“羊水栓塞是在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,过敏性休克,弥散性血管内凝血,肾功能衰竭或猝死。这是是分娩期最凶险的并发症,发病率虽然很低,但是起病急、来势凶猛,死亡率高达80%以上。象金女士这样虽然之前没有羊水栓塞的高危因素,但也有可能在足月分娩过程中出现羊水栓塞。”从目前的医疗技术来说,病因并不明确,而且难以预防,救治成功率也很低。医务部负责人称,抢救过程中,医院分管业务院长指挥,产科、内科、麻醉等科室专家组以及二院ICU专家共同参与会诊抢救,患者出现心跳呼吸骤停后,医院也没有放弃,持续心肺复苏4个多小时,但最终没能挽回患者的生命,在抢救过程中,患者血液检查中找到羊水有形呈脂肪颗粒状成分。

疑点二:患者家属被打?

据金家人称,产妇不幸身故后,医院没征得家属同意就把尸体从医院运去殡仪馆。因为医院不予理睬,遗体也给他们送走了,才在大门口放了花圈。医院叫来特警和警察,死者的妈妈被打的满脸伤痕,脸也肿了,最后伤心过度昏厥被担架抬走。 “我们的保安从来没有动手打人。”医院保卫科负责人今天向快报记者澄清,“8月8日当天产妇身故后,医院和警方两次通知家属遗体处置事宜,但家属没有明确表示。大约僵持了4个多小时后,警方告诉他们,遗体不能久放在临产室,才将遗体送往殡仪馆。医院安排两位参与抢救的主任和家属沟通至9日凌晨2点多,向他们解释说明抢救过程。”到9日早上6点多,他们家属就到医院门口摆花圈、烧纸钱,我们医院报了警。警察过来进行劝诫,告知这样的行为违法。“为了维持医院的正常医疗秩序,警方将花圈搬离医院,在这个过程中,他们家属拉着花圈不放,才有了网上的照片。但在这个过程中,我们没有看到警方打人,公安执法的全过程也用记录仪进行了记录。今天,金女士家属表示,为了让逝者安息,将不进行尸检。医院和金女士家属再次进行了沟通调解。院方表示,对产妇的死亡表示同情和遗憾,希望医患双方本着实事求是、依法处置的态度以最大的诚意处理好该事件。

(陆媛)

 

(责任编辑:戴佳)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论