这个五一此地超级热闹宜兴云湖国际素博会暨茶禅文化节今天启幕

来源:编辑:李佳芮2018-04-28 13:29分享
摘要:

现代快报讯(记者 金辰)4月28日上午,2018年中国宜兴第七届国际素食文化暨绿色生活名品博览会、首届云湖茶禅文化艺术节活动在佛光祖庭宜兴大觉寺拉开帷幕。已成功举办多届的美丽宜兴这一品牌活动,吸引力强,28日启动当天即带来无数游客。

本届素博会以“倡导绿色生活 传播素食文化,打响云湖品牌 彰显茶禅内涵”为活动主题,从4月28日至5月1日,为期4天。共设有生活名品、素食小吃、茶禅文化三大展区,百余个展位。A馆区为生活名品展,主要是台湾特色食品、特色商品、佛光山主题产品、养生保健品等;B馆区为素食小吃,包括台湾特色小吃、绿色食品、各类简餐、饮料等。C馆区为茶禅文化,主要由茶展区、茶周边区、制茶区和互动区组成,汇聚宜兴当地20家茶企,较为全面地展现宜兴茶的风貌,开启一场茶业盛宴。同时还邀请宜兴当地的制茶师傅现场进行茶叶手工炒制,并提供5种茶样进行互动鉴别,以让大众共同参与。

据悉,围绕打造茶禅文化特色亮点,主办方还特意策划了首届茶禅文化艺术节,举办了茶禅文化交流论坛、茶席设计、云湖茶禅美食大赛比赛等活动。云湖茶禅美食大赛以茶禅为主题,进行美食创作,通过全媒体宣传,向本市及周边城市饭店、美食爱好者征集作品,通过初选进入决赛,现场评审出“云湖十大茶禅美食”。茶禅文化交流论坛围绕茶的历史发展、茶与禅、茶与生活、茶与养生等主题,进行茶艺、茶文化、茶企交流,推动两岸茶企共建友好单位,发布茶旅线路,以茶会友,促进宜兴、台湾两地文化交流发展。茶席设计比赛以宜兴阳羡茶为主题,结合宜兴历史文化和地理风情,面向全国茶文化爱好者征集茶席作品。比赛将邀请台湾佛光山、南京栖霞寺等大觉寺友好单位、全国著名茶人等参与,同时通过全媒体宣传,面向全国茶文化爱好者,相关设计院校进行茶席设计征集。采用专家评审、微信投票、现场游客投票等方式进行评选评奖。

近年来,素食文化逐渐成为一种崭新、时尚、健康的生活方式和养生理念,受到公众的认可和追捧。中国宜兴国际素食文化暨绿色生活名品博览会由台湾佛光山开山星云大师大力提倡,至今已连续举办七届,累计接待游客超百万。同时,借助该平台,宜兴与台湾进一步加强了经贸文化交流和合作,有效提升了宜兴的城市知名度和美誉度。

相关阅读