姚勇:传播光明的眼科医生

来源:编辑:李佳芮2018-08-07 15:52分享
摘要:

从医30年,

他让数以万计患者重见光明

姚勇:传播光明的眼科医生

“光明使者”姚勇医生 医院供图

 从年轻医生到知名专家,行医30年,他让数以万计患者重见光明;从圭亚那到桑给巴尔到柬埔寨,大爱无疆,他是国际医疗援助的“民间大使”。他是心中有光、眼中点亮的光明使者,他就是全国卫生系统先进工作者、江苏省有突出贡献中青年专家、无锡市医学杰出人才、无锡市眼科首席医师、无锡市名医、无锡市人民医院眼科专家姚勇。

朱鲸润

2004-2006年,姚勇作为中国第六期援圭医疗队队长兼书记,带领15名队员赴圭亚那开展医疗援助。两年间他克服艰苦条件,在圭亚那完成各类复杂眼科手术3000余台,被圭总统和卫生部部长两次授予“圭亚那成就证书”。

2005年3月,姚勇率队在Wakenaam小岛开展了中国援圭史上首次具有官方性质的义诊,并在那里施行圭亚那首例超声乳化白内障手术,在当地引起了轰动。恶劣的卫生条件、巨大的工作压力,让姚勇不幸感染了当地的恶性疟疾。所幸及时救治,控制住了病情。病愈后不久,姚勇坚决重返岗位,再次投入到援外工作中。

在受援医院,姚勇大规模开展了复明手术,平均每半天就能完成20多台白内障手术。圭亚那总统称赞他是“加勒比海的骄傲”,并邀请他参加内阁会议,这在医疗队历史上也是前所未有的。此后,圭亚那在全国开展“复明工程”。

2016年12月,受江苏省卫计委委派,姚勇率江苏省专家团一行6人赴桑给巴尔岛开展为期10天的医疗工作。在MnaziMmojia医院开展技术讲座、门诊坐堂、手术带教、查房会诊,指导当地诊疗。

2017年8月,无锡市人民医院接到市卫计委委托,参与柬埔寨西哈努克港特区社区卫生服务中心的筹建工作。在姚勇的主持下,仅用一周时间,就完成了援柬设备、药品、人员的统筹安排。目前,医疗队正在柬埔寨顺利工作。

自2010年起,姚勇就带领无锡市人民医院眼科团队为无锡市残障居民开展免费白内障手术。7年期间,共为近千名残障居民成功进行了白内障手术治疗。去年12月,无锡市生命关怀协会找到姚勇,问他是否愿意为失独老人做白内障手术,他当即就答应下来。

曾有业内同行称姚勇做手术是“左右开弓、前后通吃”,因为他有两个绝活儿:左右手都能开刀,各种复杂眼前后段手术都能做。姚勇关心每一位患者的预后,他提出要让白内障患者“既看得清晰又看得舒服”。他注意到白内障手术中角膜切口造成的术后散光会对患者术后的视觉质量产生较大的影响,为了解决这一问题,他苦练左右手技术,通过术前标记定位和左右手联合手术,通过改变角膜主切口位置达到松解角膜散光,提高视觉质量。

他的舞台看似很小,在直径仅为24毫米的眼球上精雕细琢;他的舞台其实很大,院内院外、国内国际都留下了他的美誉。他是患者口中的“光明使者”,他是同行眼中的“完美主义者”,而姚勇自己则说:“我就是一名眼科医生”。

相关阅读