河长制成就了顾家渎生态美

来源:编辑:李佳芮2018-08-07 16:11分享
摘要:

[开栏语]对于居住在江南水乡的无锡市民来说,水是生活环境中的重要一环。2007年,深受水危机之痛的无锡率先在全国尝试实行地方行政首长负责的河长制。各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的水环境治理和水质的改善,其实质是领导督办制、环保问责制所衍生出来的水环境治理制度。2012年江苏在全省推广这种模式,2017年推广到全国。“河长制”为何能成功实施并向全国推广?今日起,现代快报将推出“最美河长系列报道”,追寻“河长制”治水背后的智慧。

夏日炎炎,无锡市滨湖区马山西村社区却是一片绿意盎然:穿村而过的顾家渎河水质清澈,河边绿化带植被葱茏,沿河道路规整平坦。说起顾家渎,这条与太湖仅隔30米、全长1公里的河道,四年前其中一段约600米长还是臭水沟,如今却成为全市乃至全国闻名的“明星河”,这得归功于河长钮建春。

顾家渎河全长1000米,平均宽度为16米,是西村社区主要的泄洪河道之一。而在2015年专项整治以前,整条河道与七里堤河不再沟通而严重淤塞,淤塞地段成了垃圾堆场,一下雨,垃圾渗出的污水全部流到河里,一到夏天就恶臭扑鼻。

根据无锡市滨湖区全面深化河长制实施方案,河长由区镇村主要负责人担任,综合治理,全面治水。西村社区党支部书记钮建春受命成为了西村顾家渎河的河长,如何实现“人水和谐共治”这一问题摆在了钮河长面前。钮河长经过深思熟虑,带领社区两委制定了一个三年行动规划,用时间换空间,用延续性的实施计划来解决财力薄弱与迫切需要改变环境的矛盾。为此,三年间,他不间断地跑街道、跑区里、跑市里,凭着一股不达目的誓不罢休的劲儿,他一遍又一遍地“厚着脸皮”向各部门反映情况,申请把顾家渎的整治变成区里、市里各类项目的一部分。

功夫不负有心人,通过三年的顾家渎环境整治,一改顾家渎黑臭河这一面貌,成为水清岸美、居民休闲的好去处。施工过程中每次涉及居民青苗补偿等与居民自身利益相关的问题时,钮河长都主动与居民接触出面协调,这三年中钮河长发挥各个环节的“协调者”作用。

为了把整治好的成果巩固下去,社区成立专业河道保洁队伍、绿化养护队伍,及时对河道河岸环境卫生进行保洁,并利用各种机会宣传河道治理的好处,主要从思想上提高村民“爱河护河”的意识。村民们在这样的影响下,也开始约束自己的行为,不仅不乱扔乱倒垃圾,在路上碰到陌生人向河道扔垃圾也会及时制止,河长制不仅让河流变了样,也影响到了顾家渎河畔的居民。用钮河长常常挂在嘴边的一句话来说:“我这个河长其实就是这个河的一个服务员,我时时刻刻要关注它。”钮河长在河道日常管理中发挥了“服务员”的角色。

山水资源是经济发展的法宝,美丽的环境也为村里经济发展找到了方向。以前社区环境不好,加上区位优势不足,想要发展乡村旅游根本没有机会。如今,西村社区抓住机遇,准备把村里的河塘进行清淤,并对塘边环境进行综合提升,进一步将山水环境打造成村里的景观亮点。“现在我们把亮化、绿化都搞起来了,有些村民自发搞起了民宿经济。”钮河长说,10月份,一家拥有100张床位的大型民宿将在西村正式开业。“既要金山银山,又要绿水青山,希望村民们能够实实在在地享受到山水资源提升后的福利。” 丁月 文/摄

相关阅读