清水河:美得像一幅油画

来源:编辑:李佳芮2018-08-07 16:14分享
摘要:

清清的河水,蓝蓝的天空,白云朵朵,粉墙黛瓦。近日一个下午,跟着清水河裕新社区段河长、无锡雪浪街道裕新社区书记陆志红,现代快报记者来到无锡市滨湖区雪浪街道裕新社区旁的清水河畔,这里美得像一幅油画。

陈敏 文/摄

“清水河是一条年轻的河,‘青山绿水就是金山银山’,所以起名清水河,干净清澈的河水就是人民的财富。”陆志红告诉现代快报记者,与其他河道不同,清水河是2009年新开的河道,当时正值2007年太湖水危机,为了泄洪而开,是辖区内重要的行洪通道和灌溉河道,同时也属于贡湖湾湿地里生态河道,是一条农村景观河道。

整条清水河全长4.28公里,流经雪浪、华庄2个街道,壬港、裕新、农联等7个社区,是无锡市太湖新城“三纵三横”骨干河道中的“一横”。陆志红告诉现代快报记者,裕新社区辖区内的河道约1.8公里,一方面,各个社区需要对各辖区的河道进行治理,另一方面,整个清水河也需要各片区、部门的联动、协作。

2017年6月,随着无锡“河长制”的逐级推广,清水河整体治理工作正式启动。陆志红一边翻出治理前的照片,一边告诉记者:“因为清水河很’年轻’,当时河道存在的问题相对不多,主要就是河岸两边村民零散种的一些蔬菜和随便搭设的不少鸡棚、鸭棚。经过社区干部跟老百姓积极沟通、解释,社区居民也都很积极配合。”

作为一条农村景观河道,清水河的绿化自然也不能少。陆志红告诉现代快报记者,为了保证河道绿化的整体性,清水河流过的社区、街道联合聘请了专业的绿化公司进行总体规划、种植和维护。此外,社区还专门安排三名工作人员,每周两到三次对辖区河道及周边区域进行环境保洁。

值得一提的是,清水河绿化的花木品种也经过了特殊考虑。陆志红告诉记者,由于清水河有泄洪的功能定位,汛期河道水位会升高,所以河道边的花木品种不仅要考虑美观,还要考虑耐水性。因此,清水河畔苗木选择了朴树、栾树以及水生植物黄菖蒲、水生美人蕉等等。

如今,治理后的清水河真成了一条农村景观河,每天都有附近的居民来河边散步锻炼。一位李姓阿姨乐呵呵地告诉记者说:“河道环境变美了,河水干净了,我们的生活质量提高了,生活环境也改善了!”

相关阅读