“河长制”让小渲河变清澈了

来源:编辑:李佳芮2018-08-07 16:15分享
摘要:

“有了青山绿水,就是金山银山。”这是顾永法常挂在嘴边的一句话。无锡市蠡园街道湖滨社区书记顾永法还有一个重要身份就是小渲河的社区河长。日前,记者跟随顾永法来到小渲河,这里的黑臭现象早已不见,炎炎夏日里,小渲河水质清澈,绿化优美,走在河边让人心情舒畅。

小渲河全长约900米,宽15米左右,水深1.5米。北面连接梁溪河,南面连接蠡湖,是梁溪河主要支浜之一。

“原来在没有整治的时候,这里经常发生黑臭现象。”顾永法说,2017年是小渲河大“变身”的一年,当地街道投资205.5万元对小渲河进行综合整治,清淤6400立方,河岸绿化800平方米,对河道周边涉及的六个排水区块进行复查整改。小渲河的水质变得清澈了,据介绍,目前水质良好,长期保持在四类水。

“美容”工作并没有就此止步,2018年小渲河被街道确立为“样板”河道,街道计划投资320万元对河道进行进一步整治,提升水质。顾永法介绍,其中值得一提的是,在小渲河里构建“水下森林”。即在河道内构建生态系统,增强水体自我修复能力。采用以构建沉水植被体系为主导、曝气增氧加生物治理为辅的路线进行河道治理及维护。

与此同时,对两岸进行修复,补植绿化,美化两岸环境,增强景观效果。“目前调水引流泵站还在建设中,工程采用单向调水设计,引蠡湖水入河,增强水体流动性。”顾永法表示,所有工程在今年11月份全部完工,届时小渲河的水质将稳定保持在三类水。

“有问题找河长,出实招落实河长制。”顾永法介绍,如今社区已经建立编织好社区河长制管理网,落实任务和责任。日常仔细摸排掌握情况,对可能会产生污水的单位掌握分布情况,加强巡查队对乱排乱倒的现象进行制止,对正在进行整改的排水区块监督管理及协调。

顾永法说,既然做了河长,那就要勇挑重担。“下半年,我们将会带动志愿者队伍继续加大对污水直排的排查力度,发现一处,整改一处!真正做到守河有责、守河担责、守河尽责,确保把‘河长’这顶帽子戴好!”

朱鲸润

相关阅读