急人!熊猫血产妇血清还自带抗体,找不到相匹配血源

来源:编辑:李佳芮2019-01-30 10:38分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)血型为 " 熊猫血 "AB 型 Rh 阴性、血清中带三种抗体、瘢痕子宫,这三种情况同时发生在一个产妇身上,真是急坏了医生!近日,无锡市人民医院产科就收治了这样一位情况非常特殊的产妇,经过多科室专家会诊,产妇在医院顺利诞下一名女婴,术中出血仅 200 毫升,目前母女平安。专家建议,特殊血型人群平时可以提前去血站咨询了解自身储血工作,以防不测。

没有匹配血源,产妇是熊猫血中的熊猫血

9 月 3 日,30 岁的韩女士(化名)已经怀孕 38 周 +3 天,当天她觉得胸闷,来到无锡市人民医院住院。肚子里的孩子是韩女士的第二个宝宝,她的第一个宝宝是剖宫产。由于韩女士为瘢痕子宫,此次入院,该院妇产科副主任吕祝武准备择期为她施行剖宫产手术。没想到,在备血时遇到了难题。

记者了解到,瘢痕子宫是指剖宫产手术或子宫肌瘤剥除术后的子宫。瘢痕子宫在孕妇剖宫产时有盆腔黏连的可能,容易出现子宫收缩乏力等情况,一旦发生意外需要立即输血。但是韩女士的血型可不仅仅特殊在 Rh 阴性,她的血清中抗 D 抗体、抗 C 抗体及 Duffy-a 抗体均为阳性。

这是什么意思呢?无锡市人民医院输血科副主任邵俊良介绍,简单来说,这位妈妈的血清中有三种抗体,是非常罕见的血型,在血液中心基本不可能找到同样血型!

事实也与邵主任预测的一致,医院输血科将情况汇报给医务处后,院方立即联系江苏省和上海市的血液中心,均没有与韩女士相匹配的血源。

多科参与手术,术中出血仅 200 毫升

该院妇产科、输血科、麻醉科、新生儿科等科室多次商量讨论,建议韩女士自体备血,术中可回输,但是这个过程需要 3 天时间,如果等待过程中宫缩发动则需急诊手术。医院将相关情况汇报无锡市卫计委,并与韩女士及家属多次反复沟通后,他们均表达了对医院的充分信任,同时医院做好相应的应急预案。

9 月 5 日,韩女士出现产兆,医院立即启动急诊手术预案,医院妇产科副主任吕祝武为韩女士施行剖宫产手术。

仅 5 分钟韩女士顺利娩出一足月女婴,重 3150g,术中出血 200 毫升。为防止术后出血,医务人员同时为韩女士结扎子宫动脉上行支及卵巢子宫动脉交通支。整台手术持续 1 小时左右。术后经过妇产科的进一步治疗,韩女士恢复良好。

专家建议,特殊血型人群做自身储血

妇产科副主任吕祝武表示,孕妇在怀孕初期必须先检验血型,以确定是否属于 Rh 阴性的族群。如果孕妇血型是 Rh 阴性,就需要检查配偶的血型,若为 Rh 阳性,则应继续做好相关检查。

输血科副主任邵俊良建议,特殊血型人群可以到当地的中心血站了解自身储血工作。此外,由于 Rh 阴性血的女性在首次妊娠后 65% 左右血清中会产生抗 D 抗体,因此在孕妇首胎 36 周左右,医院会为其做血型单特异性抗体鉴定,同时建议特殊血型的孕妇提前自身储血以防万一。

相关阅读