《人间世》火了!感人故事就发生在无锡这家医院

来源:编辑:李佳芮2019-01-30 10:51分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)“人世间,除了生死,都是小事。”最近,东方卫视医疗记录片《人间世2》开播,戳中不少网友的泪点。细心的网友会发现本周播放的《人间世2》第3集《呼吸》的拍摄地是在无锡市人民医院。现代快报记者了解到,《人间世2》拍摄团队蹲守无锡市人民医院肺移植病房234天,接触了医院内18位尘肺病人。1月17日下午,记者在无锡市人民医院零距离接触到节目中的患者与医生。

  “现在身体好多了,每天我也会做运动。”66岁的戴照章和42岁的戴向群是节目中的主角,他们是来自泰州的一对父子。身处壮年的戴向群只能在家中靠制氧机维持生命,父亲戴照章为了给儿子筹到60万换肺,他在村内挨家挨户敲门。让网友们欣慰的是,这对父子的结局很美满。手术顺利完成,感染、排异也成功挺过。戴向群出院回到家中后,激动的戴照章请乡亲们来家中庆祝。

  节目播出后,网友们纷纷为戴照章这名坚强的父亲点赞。当记者告诉戴照章成了“网红”后,这位老父亲发出爽朗地大笑,并不断感谢医护人员的救命之恩。

  现代快报记者了解到,无锡市人民医院也成为两季《人间世》拍摄的唯一一家上海以外的医院。据了解,无锡市人民医院2018年完成肺移植手术150台,数量位居亚洲乃至世界前列。前不久,由无锡市人民医院副院长陈静瑜带领的肺移植团队,还成功实施了世界首例高龄严重肺动脉高压产妇的双肺移植手术。

就如片中所说,这里对尘肺病人来说是救命的地方,他们拼掉一切来到这里,换肺是唯一的生路。但是作为全国肺移植专家陈静瑜心理很清楚,一台肺移植手术解决不了所有的问题。

现代快报记者了解到,作为一名医生、一位全国人大代表,近年来陈静瑜多次全国两会上为患者“请命”,他提交了“将尘肺病的诊断和职业病的诊断分离开来”的建议,他建议把尘肺病的医学诊断和职业病诊断、鉴定分开,可以帮助尘肺病人实现及早诊断,及早救治。

相关阅读