路遇车祸伤者,帅气男护士出手相救

来源:编辑:李佳芮2019-01-30 10:53分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)前不久,丁先生驾驶电动车载着妻子马女士途经无锡某小区路口时,与迎面驶来的一辆电动车相撞,随即马女士摔倒在地不省人事。所幸遇到一名路过的帅小伙出手相救,事后丁先生通过多方寻找,才了解到原来救人的帅哥是无锡市人民医院的男护士王海翔。

" 当天我正好出去办事,小区门口看到一位阿婆倒在地上,旁边还有两个骑电动车的老师傅在吵架。" 王海翔告诉记者,他意识到是出车祸了,立即上前查看患者情况。当时,马女士已神志不清、瞳孔散大、头部有血肿,王海翔考虑到马女士可能有颅内出血风险,提醒家属不要轻易挪动马女士,并让她平躺在地,同时王海翔拨打 120。

在等救护车的过程中,马女士突然表现出烦躁不安,并且有自伤行为,王海翔赶紧紧握住马女士的双手,给其保护性制动。救护车到达后,王海翔告知医务人员马女士的具体情况,随后离开现场。本想只是举手之劳,尽自己护士本职,没想到丁先生竟然找到医院来送锦旗。" 老人家说找了我很久,因为是我第一个打电话到 120 的,他后来通过 120 那边找到我。其实作为一名男护士,救死扶伤是一个医务工作者的职责与本能。在生活中遇到紧急情况时,医务人员理应当仁不让、挺身而出。" 王海翔说,希望通过实际行动把这种精神延续下去,将爱传递给他人。

△ 老人给王海翔送锦旗

现代快报记者从无锡市人民医院了解到,今年 30 岁的王海翔是该院心肺重症监护室的一名护士,从事肺移植及心脏手术术后护理工作 6 年,积累了丰富的理论知识和临床经验,并多次参与无锡市人感染禽流感患者的救治,连续 5 年参加无锡市国际马拉松赛事现场保健工作。" 我们医院大概有上千名护士,男护士这几年比以前多了,有三十多名男护士。" 王海翔说,作为一名男护士在临床工作中,有时候也会遇到一些误解," 比如女病人会觉得怎么是男护士呢,其实男性做护士有很多优越性,比如体力更好,应急反应能力更快!"

△ 王海翔在照顾病人

王海翔说,不过让人欣慰的是,随着现在社会认知程度的逐步提高,越来越多的人愿意接受男护士,也有越来越多男性愿意从事护士工作。" 遇事不慌张、脑中有理论、手上有技能,学以致用,方能救人助人。" 王海翔表示,他希望用自己的技能帮助更多患者恢复健康。

相关阅读