区域教育发展水平再提升!无锡高新区正式启动“三优工程”

来源:编辑:李佳芮2019-04-10 17:48分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)4月10日,无锡市高新区(新吴区)教育大会举行,正式启动“三优工程”,通过实施“党建协同优化发展”教师队伍优化发展”“学校高质量优化发展”三项工程,着力在共同体中形成一个优良作风,培养一批优秀教师,打造一个优质学校群,形成党建优化、教师优质、学校高质量发展的良好格局,加快推进全区义务教育优质均衡发展,全面提高区域教育整体发展水平。

“三优工程”指构筑共同体党建联盟,培养核心团队优良作风;依托共同体名师引领,培育骨干优秀教师队伍;推动共同体高质量发展,打造区域优质学校群。据高新区(新吴区)教育局负责人表示,未来三年,在“三优”工程实施办法的指导下,全区内各级各类学校将开启区域教育优质发展的新模式,合作共赢,互助发展,进而实现更大范围的区域优质教育均衡发展。

据悉,无锡市新吴区建区以来,区委区政府统筹推进“五位一体”总体布局,围绕市委提出的“在产业发展、科技创新、对外开放、产城融合等四个方面走在全市前列”定位要求,着力促改革、补短板、惠民生,切实将教育作为各项事业发展的重要先手棋,推动全区教育事业进入了发展快车道。

2018年9月10日,高新区(新吴区)区教育文体局与梅高中、锡师附小、大桥实验等一批知名公民办学校,签订了区域优质教育发展共同体建设框架协议。而此次“三优工程”的出台和实施,是区域优质教育共同体发展和新吴区教育事业高质量发展的又一项重要举措。

另悉,教育大会上,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》《关于加快推进新吴区学前教育优质普惠发展的实施意见》《新吴区学校教育管理办法》三份改革文件集中发布。江苏省无锡师范学校附属小学联盟(新吴)校(无锡市新吴实验小学)、无锡市新吴区春阳实验小学、无锡市新吴区特殊教育学校、无锡市新吴少年宫(无锡市新吴区青少年活动中心)集中揭牌。

相关阅读