提前感受“大哥哥”工作状态 200初中生点赞“特别体验”

来源:编辑:李佳芮2019-05-03 18:31分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)“我平时对汽车最感兴趣了,今天又了解到不少汽车方面的新知识……”4月30日,江苏省无锡交通高等职业技术学校来了一批小客人,他们是无锡市南长实验中学的初三学生。200多名学生走进省校园,参加职业体验活动,留下了一次难忘的记忆。

当天早晨8点半左右,学生们就来到了江苏省无锡交通高等职业技术学校,学生们分成四组,在老师的带领下,分别参观了学校的焊接中心、新能源汽车展示中心、船模馆、工业机器人、航海模拟器等。

“走进这里大家都觉得特别新奇,平时很多在书本上才能了解到的汽车、船模、机器人等尽在眼前,亲手触摸感觉还是很不一样的。”一名学生表示。“突然对以后从事汽车行业增加了不少兴趣,希望以后多一些这样的活动。”一名学生笑道。

“让孩子们提前接触到各种职业,对他们以后的选择很重要,激发他们的兴趣爱好。”朱莉芳老师认为。“我们在中学里没有这样的职业体验机会,我们学生在里面参观很感兴趣,让学生们对自己的职业可以提前规划。”卢盛老师表示,此次活动培养了学生的动手能力和实践能力。”

“这次两校合作开展学生职业体验活动,我们感觉非常有意义,这也是两校认真贯彻落实《江苏省教育厅关于加强中小学职业体验教育指导意见》文件精神,充分发挥我校在交通领域优势,对接南长实验中学创客特色,开展职业体验,拓展学生对社会分工,职业角色的认识,初步培养学生的职业内涵认知,职业情景认知,职业价值认知。”江苏省无锡交通高等职业技术学校副校长耿兴华表示,活动的开展为无锡地方经济建设培养高素质的技术技能人才,乃至培养未来的大国工匠都具有重要意义。”

相关阅读