灵山大拈花湾落地的这个千年古镇 迎来了一场文旅盛会

来源:编辑:李佳芮2019-05-05 20:16分享
摘要:

现代快报讯(记者 金辰)杜鹃次第开,风从太湖来。5月5日晚。这个时间应该属于全体周铁人拥有。当天,一年一度的宜兴·周铁古镇文化旅游节,在中国历史文化名镇——周铁镇启幕。闻讯得知的周铁百姓,成群成群的早早就来到活动现场,一睹来自家门口的文化盛事!舞龙表演、腰鼓阵阵、文艺演出……一幕幕的欢乐,让周铁的老百姓开心不已。

文化旅游节由宜兴市周铁镇人民政府主办,宜兴市文体广电和旅游局协办。

据介绍,作为周铁古镇的一大文化盛事,文化旅游节已连续举办了四届。本届文旅节以“横塘河畔 杜鹃花开”为主题,以新时代文明实践系列文化活动为载体,旨在展示古镇风貌、传承历史文脉、弘扬“福善”精神,推动周铁镇新时代文明实践落地生根,周铁镇文化和经济社会高质量发展。

这一极富欢乐性的活动持续3天。内容精彩纷呈。期间,岳飞文化园开园仪式、“太湖乡愁”——尹瘦石百年诞辰创作笔会、城隍庙民俗文化巡演、纪念新中国成立70周年摄影展、传统戏曲展演、“横塘风情”民俗展示展演等精彩活动轮番亮相,充分展示这个太湖西岸千年古镇的文化魅力。

开幕式上,周铁镇党委书记陈忠强介绍说,周铁是一座有2700多年历史的江南名镇,历史文脉绵延不绝,文化薪火代代相传。今天的竺西大地,古镇文化、书画文化、民俗文化、红色文化、志愿者文化交相辉映,为周铁文化创新创造积蓄了巨大潜能。

他说,特别是新时代文明实践活动开展以来,镇党委、政府始终坚持以群众需求为导向,努力打通宣传教育群众、关心服务群众的“最后一公里”。志愿服务在竺西大地蔚然成风,村规民约在广袤农村汇聚了正能量、约出了好风气,移风易俗已然成为周铁广大群众的自觉遵循。

与此同时,公共文化服务体系更加完善,文化产业规模质量持续提升,历史文化资源保护开发有力推进,先后获得全国文明镇、中国历史文化名镇等荣誉。

据了解,近年来周铁镇围绕宜兴争当全省高质量发展领跑者的新定位、新要求,以建设“锡宜一体化发展桥头堡”为目标,抢抓宜马快速通道开工建设机遇,坚定不移打造转型发展示范区、锡宜协同发展先行区和生态保护引领区,统筹做好经济社会发展和党的建设各项工作,各项事业发展取得显著成效。尤其是灵山大拈花湾项目的签约,使周铁的产业转型、经济发展、民生幸福和文化发展必将掀开新的篇章,进入新的境界。

当天的开幕式上,“竺西光明行——兆盛光明基金”同步启动,将致力于为白内障患者送去“光明”,这是周铁镇慈善公益事业的又一重要创举,也是新时代周铁企业家心系社会、建设桑梓的责任担当。至此,周铁镇慈善基金达34只,数量居全市镇街之首。此外,周铁镇首届周铁志愿者嘉年华也在此次开幕式上启动,旨在进一步弘扬志愿服务精神,搭建公益服务平台,推动全镇志愿服务工作创新发展。

相关阅读