全国职业院校技能大赛 迎来近百代表团队“竞技”

来源:编辑:李佳芮2019-06-03 15:26分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏 通讯员 魏艳)5月30日至6月2日,2019年全国职业院校技能大赛高职组工业产品数字化设计与制造比赛,在无锡职业技术学院举办,来自江苏、河北、山西、内蒙古、北京、天津等全国29个省、自治区、直辖市的82支代表队和4支国际代表队,在两天的时间里分批完成“数据采集、建模与创新设计”和“创新产品加工、装配验证”任务。

作为全国职业院校技能大赛的传统赛项,工业产品数字化设计与制造赛项紧贴“高端数控机床”发展方向,利用三维数字化设计与制造技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,进行数字化建模、创新设计和制造过程,融合高职装备制造大类专业的核心技能与核心知识,重点考核参赛选手的技能、规范操作和创新创意实践三个方面,促进人才培养规格和质量的提高,提倡和弘扬“工匠精神”。

比赛过程中,参赛选手需要在5个半小时的时间里,对给定样品进行三维数据采集、三维建模、产品创新设计,并完成数据编程与加工,赛项不仅考察选手的任务完成情况,还对完成任务的规范性、计划性、条理性等职业素养提出了更高要求。最终,苏州工业职业技术学院等8支代表地获得一等奖,无锡职业技术学院南非留学生代表队获得国际邀请赛一等奖。

该赛项以数控技术为专业背景,无锡职院于1994年率先在全国高职院校创办数控技术专业,并建成首批教育部教学改革试点专业和首个国家级职业教育数控技术实训基地。教学团队于2007年申获首批国家级教学团队,拥有国家级教学名师、国家级精品课程数量、获得国家级教学成果奖级别与数量均居全国高职院校首位,学生曾三次获得全国职业院校技能大赛工业产品数字化设计与制造赛项一等奖。

赛项进行期间,无锡职院还举办了学生创新作品展、企业文化进校园、高职制造大类课程建设论坛等展示、讲座及校企互动相关活动,展示职业教育风采和办学成果,为师生和社会人士搭建走近职业教育、了解职业教育的平台,助推我国职业教育的改革与高质量发展。

相关阅读