速看!惠山古镇申遗迈入新阶段

来源:编辑:李佳芮2019-06-12 17:52分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)6月12日,无锡市惠山古镇景区管理处、中国文化遗产研究院、苏州市计成文物建筑研究设计院、国信司南(北京)地理信息技术有限公司四方举行惠山古镇申遗研究及咨询项目合作协议签约仪式,这标志着惠山古镇迈入江南水乡古镇联合申遗行列的实质性加速推进阶段。

据了解,惠山古镇历史文化街区保护建设自2008年启动以来,已经完成了惠山横直街、惠山浜两大核心区的修复工程,重现了惠山祠堂群的人文历史景观,并在赋予文化旅游功能的过程中引发了广泛的社会效应,其折射出的历史底蕴和文化内涵得到了许多文史专家学者的推崇。2012年,无锡惠山祠堂群被列入了中国世界文化遗产预备名录,使这座无锡的“露天历史博物馆”享誉了海内外。

为加快申遗步伐,惠山古镇顺应国家申遗形势的发展变化,及时调整申遗路径,于2018年由原来的无锡惠山祠堂群单独申遗转变为以“惠山古镇”名义加入苏州主导的江浙两省“江南水乡古镇”联合申遗组织,按照“江南水乡古镇”联合申遗规划要求作出申遗范围调整,持续积极做好申遗各项基础工作。

据相关负责人介绍,惠山古镇申遗面临重要转折点,一方面要继续做好规划基础工作,尽早确定申遗区域的划定,厘清遗产清单;另一方面要加紧落实保护建设规划,有计划地推进预定的建设目标。同时,要继续做好文化研究、文化开发和文化利用工作,挖掘并发挥好惠山古镇的遗产价值,更好地为文化旅游服务,取得最大的综合效益。

相关阅读