千余学生PK笔尖上的艺术,近20万粉丝网上围观“写字大赛”

来源:编辑:李佳芮2019-07-08 16:53分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)7月7日上午,“妙笔生花·翰墨飘香”“阖闾城杯”2019年江苏省青少年书法大赛无锡赛区决赛,在锡山区卡萨帝创艺生活馆(锡沪东路228号)举行。今年,大赛组委会共收到万余幅作品,经过前期的优中选优,最终1200 名中小学生获得晋级门票,参加现场决赛。

本次大赛分小学1-2年级组、3-4年级组、5-6年级组;初、高中组四个组别。活动得到了无锡吴都阖闾城遗址博物馆和海尔集团苏南分公司的支持。值得一提的是,在3个多小时的比赛中,现代快报+/ZAKER无锡手机APP进行全程直播,让近20万粉丝通过网络一睹孩子们的比赛场景。

“行走的文字”:10位“汉服娃”提前拿到晋级名额

早在半月前的6月15日晚,“行走的文字”2019年江苏省青少年书法大赛无锡赛区开笔礼启动仪式,在无锡梁溪区丝业博物馆门前举行。来自梁溪区琳琅书画院的50名小学生身着汉服,在清名桥古运河景区的游船上进行了一场特别的写汉字比赛。经过评委现场评审,10位小朋友提前拿到了无锡赛区晋级名额。

“大运河上,南长街畔,在游船上写字,这真都是第一次!”一位小朋友的家长告诉记者,自己家孩子已经是第二次参加现代快报的书法大赛了,“我还注意到,这次书写的是《南长桥》,弓河曲曲势回环,描绘的也是无锡大运河环城而过的景象,还有孩子们的安全、服装等等,这些细节主办方都特别用心,做得很好!”

活动现场:评委阵容强大,红色印记满满

比赛现场,一二年级组先开始比赛,然后依次是三四年级组、五六年级组和初高中组。考生参赛结束后,由专业的评委老师统一现场评选出各个组别的特等奖、金奖和银奖,为体现比赛的公平、公正,比赛证书也是当天由工作人员发放到家长和孩子手中。

据现代快报记者了解,本次大赛组委会阵容强大。江苏省硬笔书法家协会副主席、无锡市硬笔书法协会主席张志坚;无锡市书法家协会副主席尤靖希;无锡市书法家协会理事耿明霞,江苏凤凰新华书店集团有限公司无锡分公司总经理助理朱晓芸担任评委。

值得一提的是,此次决赛红色印记鲜明。书写的内容有毛泽东的《沁园春·雪》和《七律·长征》,陈毅的《青松》等诗词。组委会表示:今年适逢新中国成立70周年,所以决赛特别挑选了我国革命领导人的诗词作为内容,也是为了让孩子们在书写红色诗词中感受红色革命传统和精神。

三小时赛事直播,吸引近20万人次观看

本次决赛活动,主办方首次尝试在现代快报+/ZAKER无锡手机APP进行全程直播,三个多小时的直播环节中,主播直击决赛现场,选手认真书写的场景、优秀书法作品等一一呈现,还有评委老师现场点评并发放证书。整个直播吸引了近20万粉丝围观、点赞。

“全程直播赛场,既是为了比赛的公正、公开,也是为了传递更多书法写作知识和技巧,更好地弘扬传统文化。”主办方表示,通过网络的传播效应,让更多的学生和家长关注我们的书法大赛,了解作品的评价标准,以及书法写作的技巧、写好汉字的意义等。

活动已连办数年,写好汉字成锡城新风尚

“今年已经是孩子第三次参加现代快报的书法大赛了!”现场一位孩子家长告诉记者, “孩子从小写字就没耐心,跟着快报参加了三次硬笔书法大赛了,每次参赛的经历也让其对写好字越来越有兴趣,也更能体会到写好字的成就感。”

评委会表示,今年的总体水平比去年还要好,特别是一些书法特色学校的学生作品看得出基本功十分扎实。许多作品让现场通过现代快报+ZAkER无锡APP收看决赛实况的家长,都自叹不如。

据主办方介绍,练好字需要老师、学校和教育部门共同重视,参加书法大赛对于学生们来说也是一次激励,随着快报此活动的连续举办,慢慢已在无锡倡导、形成了写好汉字的新风尚。

据悉,接下来,大赛组委会还会将一些特别优秀的作品送入江苏省决赛。闯进江苏省决赛的选手,可现场听取评委专家的点评,与书法名家“过招”。

相关阅读