“物博会媒体中国行”首篇:直击南京物联网领军企业“智慧行动”

来源:编辑:李佳芮2019-07-09 11:22分享
摘要:

现代快报讯(见习记者 丁月)感知中国,新兴产业。在第四届世界物联网博览会开幕倒计时两个月之际,无锡市委网信办携手全国十余家新媒体平台,发起“十年之约·物联网 中国行”大型采访活动。

7月6日,现代快报+zaker无锡记者随同媒体团一起走进南京两家物联网领军企业,切身感受到了物联网给我们的生活带来的深刻变化。

​走进中国联通认知物联网创新体验中心,认知制造、智能交通、智慧农业和智慧城市等多种物联网应用场景让人应接不暇:智慧农业解决方案已经在包括智慧大棚、智慧农机、智慧畜牧等多种场景落地,为农户实现对工作场景的实时监测和自动化控制;通过在车辆安装终端设备,可以对司机和车辆的运行状态进行实时监控,然后数据连接上相应的平台,达到根源上消除车辆安全隐患的目的,从而助力智慧城市的发展;智慧能源平台可实现对整个能源网络、设备的深度感知和控制,完成园区内不同能源供给和使用方式的切换,达到最佳的用电效果及最低的用能成本……

随着时间的推移,基于认知物联网的城市基础设施建设如智慧路灯、智慧井盖、智能垃圾桶、智能栅栏、智慧停车场等将越来越多地来到我们身边,它们让城市数字化、信息化,推进智慧城市不断发展。

记者了解到,中国联通物联网基于物联网“平台+”生态战略,着力打造全球领先平台能力、构建和谐生态。利用平台,实现物理世界与数字世界智慧相连,平台可对感知设备从物理世界采集到的数据,进行设备行为分析、预测性维护和实时监控等多种能力。目前,联通物联网连接管理平台连接数已超过1.24亿。

联通物联网有限责任公司总经理陈晓天表示,物联网的核心不是“连”,而是“管”。 联通物联网连接管理平台可以帮助客户对设备本身进行管理,比如预检、预修和升级等。中国联通物联网的目标是做物联网时代的“赋能者”,利用物联网的技术,来帮助传统企业转型升级,为他们带来新的商业价值。

在朗坤智慧科技的朗坤智慧园里,记者仿佛置身于一个巨大的“智慧生命体”中。 用手机扫码进入小程序,动动手指,分布在园区各处的传感器就能得到指令,实时获悉光伏发电量、风能发电量、空气质量等数据,还可以用手机操作给园里的花草浇水,预约停车位、健身房、会议室等。在园区的“大脑”——智慧调度大厅里,一张巨大的屏幕上,展示了园区情况、人员状态、项目进程、合作伙伴等。企业经营的一切全部能整合到这个大厅里。朗坤智慧科技董事长武爱斌表示,未来的园区必然会从规模化到效益化发展,从传统园区过渡到智慧园区。实际上,这就是为未来的智慧园区打造了一个样板间。

据悉,朗坤智慧科技成立于1999年,拥有20年的工厂信息化、智能化建设经验。近年来,朗坤在物联网,特别是工业物联网、物联网设备管理、物联网大数据分析以及物联网在智慧工厂、智慧园区、智慧城市、智慧楼宇等方面应用作了积极探索,致力于将行业知识、行业管理经验与行业最佳实践进行融合落地。

对于即将在无锡召开的2019世界物联网博览会,两家公司的负责人都表示愿意与物博会共成长,共同推动物联网在中国的发展。

相关阅读