泰伯奔吴添力证!无锡梅村发现商周遗址

来源:编辑:李佳芮2019-07-23 13:51分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)7月23日,记者从新闻发布会获悉,无锡梅村街道发现梅里遗址,面积大约6万平方米,该该遗址被专家认定为商周遗址,这说明三千多年前就有人类在梅村伯渎河两岸生活,尤其是在泰伯庙、伯渎河这样关键地点发现商周时期的考古遗存,这为泰伯奔吴等文献记载和历史传说提供了考古研究线索,意义重大。

据了解,梅里遗址位于无锡市梅村街道泰伯庙东部伯渎河两岸的台地上,目前已探明的遗址范围向北可至泰伯大道附近,西到至德路,南至梅里中路,东至新友路一带,经过小范围的试掘和随工清理,共清理和发掘零散分布的灰坑、灰沟、墓葬等遗迹19处,获得了早至商代晚期晚至西周春秋的大量陶片。

“经过勘探遗址分布面积6万余平方米,是一处商周时期的大型遗址。”无锡梅里遗址考古工地现场负责人李永军表示,我们已修复完成100多件(套)陶器,陶鬲等很多具有中原地区器具特点,我们还在不同遗迹中提取的三个碳样标本测年数据分别为3540±30BP、2540±30BP、2150±30BP,分别对应商代,春秋和战国时期。

李永军表示,在此基础上,判断遗址的时代跨度为商代至春秋时期,文化因素兼具马桥文化和湖熟文化,其中还有部分中原文化因素,这一时期和类型的遗址在本地区尚属首次发现,与历史记载的“泰伯奔吴”、“泰伯居梅里”等有一定的关联性。

梅里遗址发现有什么意义?李永军表示,根据史料和文献,早在三千多年前,泰伯奔吴之后,以先吴文化为基础,开始引进中原文化,历经各个朝代,逐渐与灿烂的华夏文化融为一体而又显示其特色,数度领跑中华文明,成为中华文化的重要组成部分,并发展成独具异彩的吴文化,“此次梅里遗址的发现,为文献和史料提供了考古依据”。

梅里商周遗址是不可多得的珍贵历史文化遗产,也是梅里文化小镇展示的重要文化资源,需要倍加珍惜保护。无锡梅村街道已积极协调相关部门,部分调整梅里古镇项目二期规划,计划建设梅里遗址展示馆,实施原址保护展示,已委托国内权威文物保护设计专业机构——中国建筑设计研究院建筑历史研究所编制了展示馆概念性设计,方案已基本成型。

梅村街道负责人表示,下一步将加快推进梅里遗址展示馆建设,按照文物保护规范要求,在展示馆概念性设计方案的基础上,有序推动展示馆建筑、遗址本体保护展示、出土文物展览三个设计施工方案的编制和工程实施,争取整个遗址展示馆项目在2021年完成并对外开放运营。

相关阅读