无锡出台最新政策 ,推动开放型经济高质量发展

来源:编辑:李佳芮2019-07-23 16:32分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)日前,《中共无锡市委无锡市人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发,7月23日上午,无锡举办相关新闻发布会,对《实施意见》的制定背景、依据、过程和主要内容进行说明。

据了解,无锡市商务局积极会同相关部门和各板块,牵头起草了《实施意见》,并针对促进全市开发区、综合保税区、跨境电子商务综合试验区高质量发展的政策措施制定了三个配套文件。既体现对开放型经济高质量发展的宏观指导,又针对开发区、综保区、跨境电商综试区等开放载体、平台建设提出具体措施和促进政策。

近年来,无锡商务系统在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻产业强市主导战略和创新驱动核心战略,坚定不移扩大对外开放,狠抓重点指标和重点工作推进落实,开放型经济高质量发展迈出坚实步伐。比如在对外贸易方面,全市外贸进出口总额连续迈上800亿美元、900亿美元台阶,今年上半年达到461.3亿美元,同比增长1.5%,增速分别高于全国、全省平均3.5、6个百分点,列全省第三位和苏南第一位;同时上半年外贸结构不断优化,“一带一路”市场增速高于全市平均水平,全省唯一经商务部批准开展移动无线产品全球维修业务花落无锡,全市新增1家国家外贸转型升级基地—江苏省无锡市惠山区国家外贸转型升级基地(汽车零部件),新增出口“破零”企业超过300家。再比如在利用外资方面,近两年全市实际使用外资规模保持在36亿美元以上,今年上半年达到20.6亿美元,总量继续保持全省第三,其中战略性新兴产业实际使用外资15.9亿美元,占比77.2%,列全省第一位。

无锡市商务局相关负责表示,下一步将以推动《实施意见》落地为契机,全力推动开放型经济提质增效、高质量发展。

相关阅读