无锡发布2019互联网发展状况报告

来源:编辑:李佳芮2019-07-28 17:56分享
摘要:

现代快报讯(见习记者 李佳芮)7月28日,无锡市互联网协会发布《无锡市互联网发展状况报告2019》,同时启动 “艾德思奇杯”2019无锡市网络安全宣传作品征集活动。

近年来,无锡市坚定实施产业强市主导战略、创新驱动核心战略,新型智慧城市建设国际领先、物联网发展全国一流、“互联网+工业”领跑全省、“互联网+政务服务”覆盖全市,经济社会发展与互联网实现融合发展。

为切实加强对全市互联网发展状况的研究、客观分析面临的机遇和挑战,并提出今后推动互联网创新发展的对策建议。由中共无锡市委网信办、江苏省无锡通管办指导,中国信息通信研究院、中国经济信息社江苏中心、无锡市互联网协会联合编写了《无锡市互联网发展状况报告(2019)》。

《报告》对今后无锡互联网发展提出五点对策建议:一是明确战略主导地位,加快构建统筹联动的产业发展协调机制;二是持续加大信息网络基础设施建设,夯实互联网发展基础;三是着力推进数字产业化及产业数字化,培育壮大数字经济;四是加强共建共享、融合应用,构建数据资源建设与开放体系;五是强化网络安全顶层设计,进一步提升网络安全保障能力。

据悉,为增强市民群众网络安全意识,提高自身的网络安全知识和防护技能,共同营造清新清朗的网络安全氛围。今年7月份起,中共无锡市委网信办、市工业和信息化局、市公安局和江苏省无锡通管办等部门将共同开展2019全市网络安全系列宣传活动,主要将组织开展网络安全万人知识竞赛、互联网安全千人技能大赛、网络安全知识进校园、进社区、进企业百场公益讲座等主题宣传活动。

现场同步启动的“艾德思奇杯”2019无锡市网络安全宣传作品征集活动是本次系列活动的第一项。作品征集时间从7月底至9月中旬,将以“护网行动 畅享生活”为主题,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等领域和行业网络安全问题,重点面向无锡市大中专院校学生,基础电信运营商,互联网企业,征集数据安全保护、个人信息保护、关键信息基础设施安全保护等方面的征文类、图文类、小视频类宣传作品,获奖作品将在9月中旬举办的无锡市网络安全宣传周启动仪式上进行颁奖。

据了解,活动期间,中共无锡市委网信办分别与江苏省无锡通管办、中国电信无锡分公司、中国移动无锡分公司、中国联通无锡分公司签订网络安全合作协议,将在网络安全责任制落实、网络安全专家库建设、网络安全应急管理、互联网企业党建、网络安全宣传等方面开展深入合作,旨在进一步夯实无锡市网络安全工作基础,增强服务保障数字世界的能力水平,努力为无锡市经济社会高质量发展贡献互联网智慧和力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

相关阅读