有了这种病 这家眼科医院承诺48小时内走急救绿色通道

来源:编辑:李佳芮2019-07-30 15:10分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)视网膜脱离是眼科常见病,也是致盲的重要病因之一,一旦发生视网膜脱离,患者的周边视野以及中心视力会在短时间内迅速下降,如果不能得到及时治疗,还会造成永久性视力丧失。7月30日,现代快报记者从相关新闻发布会上获悉,为避免视网膜脱离患者耽误最佳治疗时间,无锡市眼科医疗联盟成员单位无锡爱尔眼科医院探索将视网膜脱离纳入急救范畴,在无锡市内率先开通“视网膜脱离48小时急救绿色通道”,承诺在48小时内为网脱患者实施手术(患者特殊要求除外),尽最大努力挽救患者的视力。

“视网膜脱离不同于其他眼病,它是一种限期手术,而且治疗视网膜脱离的最佳黄金时期是在72小时以内,治疗越及时,术后恢复越好。”无锡爱尔眼科医院院长李文化介绍,对于还没有波及黄斑中心凹的视网膜脱离,更应该尽早进行手术治疗,以保护黄斑的结构,进而保留患者的最佳中心视力。多数视网膜脱离的患者常常因为对疾病的认识不足或者确诊后未能得到及时救助而延误病情,造成视力严重损失。

李文化说,视网膜脱离最明显的危害就是影响视力,脱离以后的视网膜无法感知光刺激,导致视野缺失、视力下降,尤其是当视网膜脱离影响到人眼的黄斑部,可能造成失明。如果视网膜脱离的时间一长,脱离的组织失去营养,造成组织的变性坏死,这时即使通过手术复位视力也难以恢复。

对于开通“视网膜脱离48小时急救绿色通道”,无锡爱尔眼科医院副院长叶楠表示,在48小时内为患者实施手术,能够最大程度地减轻病症对患者造成的伤害,更为重要的是,突然发生的视网膜脱离通常伴随其他复杂眼底疾病,因为需要深入结构复杂且不易观察的眼后节,手术难度较大,对手术医生的要求也非常高,因此选对专业的医院与医生对患者患眼的康复至关重要。

“对于发生视网膜脱离的患者,可以第一时间拨打医院急救热线0510-88876999。会有专人指导患者如何处置,在14:00前住院者,当天下午手术。14:00后住院者,次日上午手术。” 叶楠介绍,急诊患者可通过绿色通道及时得到检查与救治,最大程度地缩短手术时间。

相关阅读