阿婆耳畔常有莫名声响,一查竟是得了这毛病

来源:编辑:李佳芮2019-08-05 16:56分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)61岁的胥阿婆十年前右耳开始出现耳鸣的症状,总感觉耳朵背得厉害。打电话时听不清对方说的话,即便在静谧的夜晚,耳朵里也总是冒出刮风或者火车开过的轰隆声。当地医院五官科查不出个所以然,只是将其诊断为突发性耳聋,保守治疗。去年12月,胥阿婆情况恶化,右侧听力基本丧失,而且伴随右侧眉弓处像电击一样疼痛。于是来到无锡二院神经外科寻求帮助,经检查发现老人患上了听神经瘤。

在明确胥阿婆病灶后,为了确保手术的成功和患者的安全,术前,以鲁晓杰教授为首的无锡二院神经外科团队经过详细的病历讨论,制定了整体化、个性化的手术方案,并考虑到术中会发生的各种突发情况。在与患者及其家属确认过后,鲁晓杰教授决定对胥阿婆实施“显微镜+神经内镜双镜下听神经瘤切除术”。

麻醉过后,医生在胥阿婆耳后开一个一元钱硬币大小的骨窗,首先在显微镜下一点一点将压迫神经的肿瘤剥离,对于侵犯内听道的肿瘤,常规显微手术需要磨除阻挡的骨质,此时鲁晓杰教授运用30度的神经内镜,对内听道的肿瘤可以一览无余,在内镜下顺利地切除肿瘤。由于肿瘤紧紧依靠前庭神经和面神经,为防止手术过程中对神经功能造成损伤,手术在神经电生理全程监测下,避免了对周围神经脑组织的损伤,同时也较好地保护了血管。

历时4个小时,肿瘤被顺利切除。由于手术过程中得到严密监护,肿瘤周围的神经得到完整保护。令人欣喜的是,胥阿婆术后恢复得很快,没有出现面瘫,眉弓部疼痛消失,且保留了部分听力。手术切口位于耳朵,正面直视时根本看不出胥阿婆曾做过手术。

无锡二院专家介绍,听神经瘤是听神经的鞘膜细胞发生病变而产生的肿瘤,它是一种良性的肿瘤,好发于30至50岁的中年人。由于耳蜗神经(又叫听神经)与前庭神经紧紧挨在一起,因此前庭神经上的肿瘤长大后,就会压迫到脆弱的听神经,患者因此会感到耳鸣,听力下降,甚至丧失。

大多数普通市民出现耳聋或者耳鸣情况,会选择五官科,直到病情加重,才去神经外科进行检查确诊,因此听神经瘤的早期诊断率很低,确诊时大都已经发展到中晚期。但听神经瘤的早期诊断和治疗很关键。

无锡二院神经外科学科带头人鲁晓杰表示,早期发现听神经瘤并适时干预,有助于控制肿瘤增大时引起的严重并发症,比如完全的听力损失或危及生命的颅内压增高。如果听神经瘤特别小,仅仅局限在内耳道内,而且也没有出现任何耳鸣、耳聋、眩晕、面瘫等表现,就可以暂不手术,只需定期随访。对于年老体弱,或者合并有严重的心脏病、肝肾疾病等其他系统性疾病,承受不了外科手术的患者来说,可以使用伽马刀治疗。但如果肿瘤3cm以上,且伴有周围神经的一些症状,就要建议外科手术治疗。

鲁晓杰教授提醒,如果普通市民在没有中耳炎或外伤等病史情况下,出现单侧进行性耳聋、突发性耳聋,反复耳鸣,同时出现头痛、眩晕、走路不稳、面部抽搐、面部感觉异常以及恶心呕吐等症状,一定要重视起来,最好到神经外科进行颅内肿瘤的检查,排除听神经瘤。听神经瘤的治疗关键在于早期发现,及时治疗,手术风险及术后并发症会大大降低。

相关阅读