从安庆到无锡,连接几百公里的断指 “爱心接力”

来源:编辑:李佳芮2019-08-09 15:48分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)“我们会提前到达高速出口等你,你记得保存好手指,带上检查资料……”8月8日下午4点半左右,无锡市志愿者爱心车队总队长李展接到一则来自安徽的求助电话,家住安徽省安庆市的吴女士,当天下午3点左右被机器压断了四根手指,就连手掌也大面积受伤。

在当地医院的建议下,吴女士要赶来无锡市第九人民医院手术。时间就是生命,接到求助电话后,李展迅速联系“爱心联盟”单位成员,爱心车队、无锡交警、无锡市九院全部做好了接应准备,开通绿色通道。

“当天是吴女士在无锡的亲友先通过媒体要到了我的联系方式,后来我电话打到安徽去,了解清楚她当时的情况。”李展介绍,当天下午3点左右,43岁的吴女士在工厂劳动时,右手四根手指不小心被滚压机压断。随后经过安徽当地医院救治,医生建议截肢或者再到无锡市第九人民医院手术。

吴女士今年才43岁,一家人希望能够保住右手的功能。但是安庆距离无锡有500公里左右距离,如何才能在第一时间到达无锡市第九人民医院救治。情急之下,吴女士的家人联系上了李展。

“我们爱心车队紧急成立营救小组,我通过我们的爱心联盟群联系上了无锡交警高速二大队、滨湖交警大队,以及与无锡市九院介绍了相关情况。”李展介绍,他和另外一名爱心司机开两辆车去高速出口等候,另外两名爱心司机在无锡市九院等候。

“我以及五个小时左右车程,吴女士会在9点半左右到,我们8点半就提前去高速出口等候。”李展介绍,他们也记录了吴女士的车牌号,9点半左右吴女士的车一出高速,他们立即载上吴女士,“无锡交警高速二大队、滨湖交警大队的警车及铁骑警,为我们车队开路,一路护送我们到医院。”李展介绍,在交警的帮助下,原本从高速出口到达医院需要半小时的路程,缩短至12分钟。

而此时,无锡市九院的医护人员也早已开辟好绿色抢救通道,“我们第一时间安排吴女士进入手术室,目前第一次手术已经顺利结束,下周还要准备为她做第二次手术。我们会尽全力为她保留右手功能。”无锡市第九人民医院手外科八病区主治医师吴权介绍。

李展介绍,从2002年起,无锡九院、爱心车队、交巡警大队和省市媒体成立了爱心联盟,为断指(肢)患者开通绿色救治通道,谱写了一个个感人至深的真情故事。无锡市九院相关负责人介绍,自“爱心联盟”成立,共计救治断指(肢)患者1000余例,实现96%的患者顺利重返工作岗位,帮助家庭困难患者50余例。同时,市九院作为联盟核心成员,通过不断完善规范院内流程,将患者救治时间平均缩短4.8小时,救治成功率高达 96.2%,大大降低患者致残率,减轻家庭、社会负担。

相关阅读