上法院“做假”?后果很严重!

来源:编辑:李佳芮2019-08-21 17:06分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 夏倩 记者 朱鲸润)近年来,在民事诉讼中,虚假诉讼、虚假陈述等不诚信行为屡见不鲜,严重损害他人合法权益,浪费司法资源,挑战司法权威,必须严厉打击。8月21日,现代快报记者获悉,2017年至今,无锡市梁溪区人民法院依法审查确认虚假诉讼、虚假陈述并作出惩处的案件21件,其中,被追究刑事责任判处刑罚2件、罚款18件、训诫1件。罚款的18件案件中,移送公安侦查1件,罚款金额共计522000元,目前已缴付到位432000元,其余已移送执行。

  

“诚信诉讼是每个当事人都应当遵守的基本原则,吴某娜、吴某庭为求个人利益最大化,在法庭上肆意颠倒事实、编排证据,不仅是对法庭的侮辱,更是对国家法治尊严的践踏。此种风气,绝不助长,此类劣行,应予严惩”。这是一段今年7月无锡梁溪法院因当事人虚假陈述作出的一份处罚决定书上的原话。

该案是一起房屋所有权确认纠纷,吴某娜来院诉称其在2006年用父母的房票购买了一套经济适用房,房屋登记在了父母名下,现要求房屋归其所有。吴某娜为证明其是实际出资人,向法庭提供了一份其和蔡某的民事调解书,证明吴某娜曾借款15万元购买涉案房屋。经法院调查发现,吴某庭系吴某娜父亲,在此前借款纠纷中是吴某娜的委托代理人,借款人蔡某是吴某娜的前公公。吴某庭和吴某娜两人在案件中均多次陈述,借款是用于筹办婚礼,涉案房屋是吴某娜父母出资购买。

法院认为,吴某娜、吴某庭在先后两次诉讼中分别作出截然不同的事实陈述,且为不同陈述分别提供了相关证据,显然在诉讼中作虚假陈述、提供虚假证据。最后,法院对吴某娜和吴某庭分别作出罚款1万元的决定。

“当事人为了获得非法利益,对案件事实作虚假、误导性陈述的情况在民事案件中较为多见。” 该院新闻发言人邹岩表示,虚假诉讼、虚假陈述多发生在涉财型案件中,其中以民间借贷为主,逐步扩展到继承纠纷、房地产权属纠纷等领域。在该院惩处的21起案件中,涉及民间借贷纠纷的就有14件。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,对于虚假诉讼和虚假陈述,无锡梁溪法院予以重拳打击,综合运用民事、刑事等各种手段,依法惩治虚假诉讼、虚假陈述等不诚信行为,发现一起,查处一起,根据情节严重,给予训诫、责令具结悔过、罚款、拘留,直至追究刑事责任,严惩虚假诉讼积弊。

相关阅读