忆往昔 叙今朝 展未来——无锡三国城开园25周年

来源:编辑:李佳芮2019-08-24 18:51分享
摘要:

现代快报讯 94版大型电视连续剧《三国演义》成就了无数“三国迷”的心愿,同时也成就了无锡影视基地三国城。1994年,为拍摄《三国演义》,在苍翠葱茏的军嶂山麓、风景秀丽的太湖之滨,无锡三国城拔地而起、巍然耸立,迄今已整整25年。二十五载风雨沧桑,二十五载砥砺奋进!为庆祝无锡三国城开园25周年,中央电视台无锡影视基地于2019年8月24日举办以“忆往昔、叙今朝、展未来”为主题的庆典活动。

本次活动将通过视频展示、现场采访、经典桥段演绎、京剧脸谱展等形式,和广大游客一同回顾三国城25年的发展历程。

为了将《三国演义》这部妇孺皆知的沧桑旧事搬上荧屏,再现1800年前那段逐鹿中原的辉煌场景,上世纪90年代,中央电视台在太湖之滨建造了无锡三国城,城内的建筑——吴王宫、吴营水寨、曹操楼船等成为电视剧《三国演义》的重要取景地。25年弹指一挥,曾经的拍摄场景如今已成为城内的著名景点。活动当天,在三国城聚贤堂,景区将以视频的形式向观众再次展现当年拍摄片段和今朝景区全貌,通过镜头切换,让游客感受三国城25年的发展变迁。

《三英战吕布》演出是三国城景区的拳头产品,从1995年开演至今已经有两万余场,刘备、关羽、张飞大战吕布时惊险刺激的场面受到不少观众喜爱,关羽威武的形象更是深入人心。在三国城开园25周年之际,景区特别邀请了94版《三国演义》中关羽的饰演者陆树铭老师来到活动现场,共话当年拍摄往事,展望今朝再谱新篇。

作为国内首家影视文化与旅游文化相结合的景区,无锡影视基地始终坚持“以文化统领旅游”的经营理念。近年来,景区依托《三国演义》里的经典名篇名段,精心编排了《洛神赋》《出师表》《刘备招亲》等多场演出节目,再现影视片段、讲述名著故事。活动当天,陆树铭携陆家班成员巨敏、王国栋、常越等将与三国城演员一起以歌唱、情景剧等形式,重释千古名篇,演绎三国经典。

在三国城竞技场,各式各样的京剧脸谱正静静地向人们诉说着千古激荡的历史故事。此次三国人物京剧脸谱艺术展共置放了39件脸谱精品,各个脸谱谱式变化无穷,通过颜色、图案和纹样的变化,使观众能目视外表、窥其心胸,借以表现三国时期文臣武将鲜明的性格特点。其中最具代表性的有关羽的红整脸、曹操的白整脸、张飞的黑十字门蝴蝶脸、典韦的黄三块瓦脸等。

三国城25周年盛情邀约,让我们一同回顾经典、致敬经典……

相关阅读