脊柱强则少年强,这场特别夏令营收获满满

来源:编辑:李佳芮2019-08-26 11:58分享
摘要:

现代快报讯(见习记者 罗晓宇)8月25日,无锡市康复医院举办2019年脊柱健康夏令营活动,邀请上海市第九人民医院脊柱外科专家赵杰主任及其团队,到现场与广大青少年家长面对面交流,随后为患儿组织了义诊。

在专家义诊的同时,一场别开生面的夏令营也随之开展,“残疾预防知识竞赛、脊柱健康运动实践课、趣味运动会”等丰富有趣的活动,让孩子们在玩乐的同时学到了科学预防脊柱侧凸的相关知识。

“想请教一下专家,体育锻炼利于孩子恢复吗?”,“当然,适当的体育锻炼和物理矫正是相辅相成的,是一个全方位的过程,特别像蛙泳、平板支撑这些项目效果比较明显。”患儿家长不断向专家提出问题,专家针对具体的情况给出相应的解答。在现场,赵杰告诫家长:“面对孩子的病情,家长要树立信心,不要过度紧张,也不要过度诟病孩子的患病成因,要更多关注孩子脊柱功能的改善,以及后续整体发展。”

8月25日,是我国的“残疾预防日”,最近几年我国青少年脊柱侧凸发病情况比较严重。脊柱侧凸是指脊柱的一个或数个节段在冠状面上偏离身体中线向侧方弯曲,形成一个或数个带有弧度的脊柱畸形,青少年一旦出现脊柱侧凸,最直观的表现是:双肩不等高,一侧肩胛骨突出,腰部不对称,出现偏移,弯腰出现剃刀背(两侧背部不对称),疾病发展到后期,还会影响孩子的心肺和平衡功能,严重的可能致残。

据了解,在无锡市残联、无锡市卫健委、无锡市教育局等部门的大力支持下,自2014年至今,市康复医院对全市1-9年级的学生开展脊柱侧凸免费筛查活动,累计筛查31.7万人次,并且在地铁、公交、新闻媒体、微信公众号等平台上投放宣教内容,定期组织免费宣教及义诊活动,无锡在残疾预防方面的工作中已走在全国前列。

值得一提的是,为了让在筛查中发现异常的孩子及早获得有效的康复治疗, 2016年市康复医院开始举办首期青少年脊柱矫正公益训练营,至今已连续举办了7期,累计为600多位脊柱侧凸患儿免费进行了矫正指导,并提供后续的运动治疗和支具治疗手段,利用非手术的方法让脊柱“归正”,有效控制了病情的发展。

相关阅读