楼顶冒出个鸽子棚 一查竟是违建

来源:编辑:李佳芮2019-08-28 16:31分享
摘要:

现代快报讯(记者 高艺)“这个怎么算是违建,我的鸽子棚又矮,如果你要拆除,赔50万给我,我肯定要养的。”近日,无锡市梁溪区广博苑小区三期楼顶冒出了一个8平方米左右的金属框架,城管执法队员要求其拆除违建时,却从违法搭建者周先生处得到了这样的回答。眼看自行整改时限已过,当城管队员再次来到该楼楼顶时,两个精致的鸽子棚已经搭建完成了。

  

据介绍,该小区顶楼违建是物业无意间发现的,“当时就看到有业主往楼顶搬运一些建筑材料,我上楼顶一看,发现楼顶浇筑了水泥地,上面还有几个一米多高的铁架子。”城管部门第一次看到周师傅的顶楼违建时,鸽子棚还没搭好,广益中队队员马赛介绍,“当时还只是简单的铁架子,面积大概在8平方米左右。”

“第一次要求他自行整改的时候,周师傅看起来就十分不乐意。当天我们给他开了法律文书,责令他自行整改,让他签字,他也不肯。”8月28日,现代快报记者从梁溪区综合行政执法大队广益中队提供的视频中看到,当城管执法人员表示要求其自行拆除楼顶违建时,周师傅态度十分坚决,“这个怎么算是违建,我的鸽子棚又矮,如果你要拆除,赔50万给我,我肯定要养的。”

  

眼看限期自行整改的时间已经过去了,近日,当广益中队城管队员再次到达现场时发现,顶楼铁架子不但没拆,反而把鸽子棚搭好了。现代快报记者看到,该小区楼顶已经搭建了两个鸽子棚,占地约8平方米。建好的鸽子棚十分精致,四周是用铁皮包着的泡沫板围墙,顶部还用泡沫板和彩钢板制作了“屋顶”。铁丝网门、喂食槽样样俱全。“看样子鸽子棚已经建好了,估计就等把鸽子放进来养了。”

当天,城管部门便将新建的鸽子棚拆除了,“这是小区公共顶楼,当天周师傅并不在现场。鉴于他本人并没有自行拆除鸽子棚的意思,我们只好帮他拆掉。”马赛告诉现代快报记者,“如果下次周师傅再私自搭建,城管物业社区会建立长效监管机制,发现后会依法处理,并予以拆除。”

  

城管执法人员秦旭峰表示:“关于搭建违章建筑物,我们基本可以做到及时发现及时处理。每天都有城管,社区,物业工作人员对辖区全覆盖检查。像这种楼顶我们每隔一段时间都会用无人机定期放飞进行空中侦察,基本能做到第一时间发现。”

据城管队员介绍,也曾有养鸽爱好者向他们咨询如何才能搭建鸽子棚?城管队员秦旭锋介绍:“关于搭建鸽子棚的事情,由于我们城管是执法机关,负责查处工作,喜欢养信鸽的人士具体可以向规划部门咨询,如果能获得建设工程规划许可证,则说明是依法而建,我们也是持支持态度的。”

相关阅读