智能制造未来走向如何 这些大咖告诉你“最新前沿”

来源:编辑:李佳芮2019-09-06 18:19分享
摘要:

现代快报讯(记者 金辰 高艺)9月6日,作为2019世界物联网博览会的重要组成部分,物联网与智能制造高峰论坛在艾迪国际会议中心举行。本次论坛邀请了三十位权威嘉宾,并有七位嘉宾在现场为观众带来了具有专业性、实用性的演讲。

本次论坛立足国际视野,聚焦人工智能(AI)等全球智能制造发展的前沿领域,通过邀请德国科学与工程院院士、工业4.0智能产品及服务工程工作组联合主席、弗劳恩霍夫信息研究院理事Otthein Herzog,英国皇家工程院外籍院士、新加坡工程院院士、新加坡国立大学机械工程系教授、印度国家工程院院士、东盟工程技术院院士Seeram Ramakrishna,日本科学枝术振兴机构战略基础研究部ICT组组长冈山纯子等国际顶尖专家大咖,交流实践经验,进行思想碰撞,实现智慧共享,积极为全球智能制造发展献计献策。

此次论坛参会的嘉宾均是智能制造领域的学术权威、行业精英和业界翘楚,包括李培根、赵淳生、熊有伦等多位院士及王田苗、梅雪松、尹周平等一批长江学者特聘教授和英国罗尔斯罗伊斯公司、中航工业集团、成飞、商飞、中航重机等多位企业高管。中航工业集团、英国罗尔斯罗伊斯公司等智能制造领域的领军企业围绕智能制造发展的新趋势、新技术、新应用分享实践经验,解读实践案例,总结实践成果。每个论坛演讲嘉宾的演讲内容极具针对性、前沿性、实用性。

中航工业集团信息技术中心首席顾问宁振波先生在接受媒体采访时表示,智能制造的核心是在“制造”。宁振波认为“造”是生产,“制”是制度、方法、标准和规范。“智能只是为传统制造插上了腾飞的翅膀,让传统制造的产品质量更好、周期更短,更能满足人们的需求。智能制造是让制造业企业提升效益、提高质量和价值。实际上智能制造的核心,最难的是研发,研发才是中国制造的核心,这一点我觉得江苏重视程度很高。无锡拥有四所国家级最高水平的研究所,应该说,我们今后发展要研制好的产品,研发是主题。智能制造,智能为制造插上翅膀,但不能仅谈智能,忘了制造。人类的衣食住行、生活质量的提高还是要靠实物产品,实物产品要造的好、周期短、成本低、不污染环境、少浪费资源,需要的就是‘智能的翅膀’。”

日本科学枝术振兴机构战略基础研究部ICT组组长冈山纯子女士初次来到无锡,她表示,“在日本也听到其他研究者说,中国在物联网领域是非常棒的。如果不了解中国(物联网)就无法真正去了解物联网的全貌,因此,希望通过这次会议能够更多的了解中国及中国的相关物联网产业。”

论坛现场,英国罗尔斯罗伊斯公司航空业务客户部副总裁王璀为现场观众分享了对智能发动机的理解,他表示,智能发动机就是要将数字化、物理发动机以及服务这三个元合而为一。它们将互相支持、互相整合、互相加强,而这正是罗尔斯罗伊斯公司今后的发展方向。同时,王璀也向观众分享了智能发动机的愿景,他表示,智能发动机需要有三个主要的特性,关联性、情景感知以及理解力。“它可以分析故障、维护要求,甚至开始自己维修、自我维护。同时,它可以通过遇到的问题和经验,来进行自我提高。”

本次物联网与智能制造高峰论坛是惠山区人民政府第四次承办,受益于前三次论坛的规模效应,惠山区通过独创智能制造点线面工作法,探索智能制造由1.0版至3.0版的升级,在全区企业的竞争力、智能制造的辐射力、智能装备的硬实力及智能制造的渗透力等方面取得了较大成效。论坛现场发布了《智能制造发展指数报告(2019版)》,中国智能制造实训基地正式启动。

相关阅读