国家级江苏(无锡)车联网先导区创建实施方案发布

来源:编辑:李佳芮2019-09-06 18:29分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)9月6日上午,“2019世界物联网博览会—智能交通与车联网产业发展高峰论坛”在无锡太湖饭店举行。本次论坛由国家道路交通管理工程技术研究中心、无锡市人民政府、道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室、中国移动通信集团江苏有限公司主办,无锡市滨湖区人民政府、公安部交通管理科学研究所、中国移动无锡分公司承办,无锡市信息化协会协办。本次论坛的主题是“5G引领,智慧启航,开创车联新时代”,论坛汇聚了300多位国内外车联网行业知名专家与企业家,共同探讨了车联网新模式以及发展趋势。本次论坛是世界物联网博览会的重要组成部分,为车联网企业或团队提供了展示的平台,集中发布了车联网领域的最新成果,搭建了专门的合作洽谈平台,尤其有助于推进车联网相关研究在滨湖集结,吸引了各类车联网相关联产业人员在滨湖集聚,促成了一批车联网项目在滨湖落地。

出席论坛开幕式的嘉宾有:中国工程院院士郭仁忠、中国科学院院士褚君浩、江苏省无锡市人大常委会主任、党组书记徐一平、公安部交管局副巡视员张明、江苏省工信厅副巡视员周毅彪、芬兰VTT研究院首席科学家Matti Kutila、奥迪(中国)企业管理有限公司、全球网联汽车与信息安全研发高级总监Jens Koetz、蓝橡瑞智资本首席战略官Mike Litherland及滨湖区四套班子主要领导、相关领导,各镇、开发区、街道党政主要负责人等。参加本次论坛的还有国内外的学者、知名企业专家。

本次论坛由公安部交通管理科学研究所所长王长君主持,中国工程院院士郭仁忠、中国科学院院士褚君浩分别做了基于虚拟地理环境的交通流分析和物联网与智慧交通的专题演讲,来自中国移动通信有限公司、中国信息通信研究院、吉利汽车研究院有限公司等各行业专家开展了多场精彩演讲。中共滨湖区委书记许峰代表滨湖致欢迎辞。

作为重要成果,论坛发布了国家级江苏(无锡)车联网先导区创建实施方案和无锡市车联网先导性应用示范白皮书。

​自2019年5月,工信部正式批复支持创建江苏(无锡)车联网先导区以来,由江苏省工信厅牵头,无锡市政府组织中国信息通信研究院、公安部交通管理科学研究所、中国移动、华为公司、无锡智慧城市发展有限公司等车联网(LTE-V2X)城市级示范应用项目组成员,以及无锡物联网创新促进中心等单位,在深入调研和广泛征求意见的基础上草拟了《国家级江苏(无锡)车联网先导区创建实施方案》。方案明确了先导区发展定位,谋划了车联网产业发展路径,明确了先导区建设重点工作,提供了坚实组织保障。

白皮书明确,江苏(无锡)车联网先导区将以高水平推进C-V2X城市级示范应用、进一步丰富车联网应用场景、有效构建跨行业协同化的标准体系、推动智能网联汽车测试基地建设、攻关车联网核心关键技术、积极培育车联网产业集群、完善安全保障机制等7大重点工作为着力点,打造示范应用的先行地、产业发展的新高地、技术创新的领跑者、标准体系的策源地、体制机制的试验田。

相关阅读