当医疗与物联网擦出火花!智慧健康未来蓝图长这样

来源:编辑:李佳芮2019-09-07 18:32分享
摘要:

现代快报讯(记者 朱鲸润)未来医疗会是什么样子?这场峰会上揭晓答案!9月7日,由江苏省卫生健康委员会、无锡市人民政府联合主办,由无锡市卫生健康委员会、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会、无锡新吴区人民政府、阿斯利康中国承办,无锡医疗物联网研究院、江苏曼荼罗软件股份有限公司协办的“2019世界物联网大会—智慧健康发展峰会”在无锡召开。

“智慧健康发展峰会”作为2019世界物联网博览会重要的系列活动之一,以“走向一带一路的物联健康”为主题,聚焦国内外医疗健康物联网产业力量,探究物联网技术在医疗健康领域的融合实践,致力于促进健康服务和产业模式升级。峰会邀请到了国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平、江苏省卫生健康委员会主任谭颖、无锡市人民政府副市长刘霞、江苏省卫生健康委员会副主任兰青、无锡市卫生健康委员会主任谢寿坤等国家部委及省市领导;中国工程院院士王辰、中国工程院院士孙颖浩,中国工程院院士李兆申,俄罗斯人工智能协会科学委员会成员,欧洲人工智能协会会员、莫斯科国立大学博士、计算语言学副教授Irina Efimenko(依琳娜.叶菲门科)等国内外产业领军人物齐聚一堂,从医疗物联网的政策顶层设计、应用与服务模式创新、产业布局与发展、医疗物联网与“一带一路”等角度,聚焦行业前沿,共同探讨健康物联网发展趋势,紧密围绕 “物联赋能早筛早诊”、“物联提效 智慧医疗”、“物联协力 康复管理”三个篇章,探讨智慧医疗的未来发展方向。

采访中,现代快报记者了解到,无锡在医疗健康领域的物联网技术应用实践起步较早。经过多年的建设与探索,目前无锡市已由传统临床智能医护应用发展到智能后勤、智能安防、智能病理标本和医废管理、手术室智能管理、医疗设备管理、高值耗材管理等智慧医院管理领域。医疗物联网应用也由个别大型三甲医院,拓展至二级以下医疗机构甚至社区卫生服务机构。

值得一提的是,目前无锡已建成覆盖全市600余万人口的全民健康信息平台,通过可穿戴设备、医疗设备的物联网化改造等,更广泛地采集、记录、汇聚和共享居民的就诊、体检、儿童保健、妇女保健、老年保健、慢病管理、计划免疫等信息,关联整合到健康档案中,支撑更多的业务协同,进行全程记录与管理。

无锡市卫生健康委员会主任谢寿坤介绍,无锡市启动防癌工程,聚焦无锡市民健康生活,在策略上从注重“治已病”向“治未病”转变。目前,无锡市正在以心血管、糖尿病、恶性肿瘤等重点慢病为突破口,基于物联网技术积极构建更加高效的疾病或慢病防控模式。此次峰会上,无锡地区“三位一体”胃癌防控模式正式发布。2018年初,由国家消化病临床医学研究中心(上海)、国家消化内镜质量控制中心牵头,阿斯利康支持的全国消化道肿瘤防治中心项目(GICC)率先在无锡落地试点胃癌社区筛查工作。在无锡市卫健委的大力支持下,截至今年6月,该项目共计有效筛查居民10,101例,其中1,188位居民接受了内镜精查,检出低级别上皮内瘤变11例,高级别上皮内瘤变7例,上消化道早癌及进展期癌共13例。未来一年,无锡市计划新增1万例社区人群试点筛查工作,进一步完善疾病预防控制机构—医疗机构—社区卫生服务机构“三位一体”慢性病防控模式。

无锡市卫生健康委员会还于当日与中国前列腺癌联盟联合发布“防治一体 全国前列腺癌筛查及无锡全市筛查模式合作项目”,双方将探索前列腺癌筛查无锡模式,合力共建无锡市前列腺癌转诊绿色通道,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式的有效运行,提供病程全周期解决方案,提高早期肿瘤检出率,提升患者生存率。

相关阅读