布设3471个非机动车停放点,城管喊话市民规范停放

来源:编辑:李佳芮2019-09-11 17:23分享
摘要:

现代快报讯(记者 高艺 见习记者 张妃含)在历经了快速扩张与市场洗牌后,目前无锡市共享单车运营企业由最初的9家缩减至3家,从最高保有量60万辆车到目前运营车辆总规模约16万辆。2018年7月以来,无锡市“共享单车乱象”得到了极大改善。近日,无锡市城市管理局在全市各区施划停车点位737处3471个,督促共享单车企业按照点位投放,并鼓励和引导市民规范停放。

9月11日,现代快报记者从无锡市城市管理局副局长张跃跃处了解到,目前无锡市共享单车运营仍存在一些问题。在企业方面,各企业经常在一些重点区域一次性大量投放,吸引用户。有些企业无视规则,不按标识份额管理要求落实,无标识车俩自我减量行动迟缓。同时,运维力量不足,一线运维力量薄弱,日常巡查纠正维护严重不足。而在使用者方面,骑车人的自律意识还是不足。随借随扔、无序停放、恶意毁坏等情况普遍存在。

结合无锡的城市特点,无锡市城管局先后下发了《关于规范互联网租赁自行车停放管理的通知》、《无锡市市区自行车停放区设置技术导则》和《无锡市互联网租赁自行车经营服务考核评价办法》,以及《2019年互联网租赁自行车停放秩序专项整治行动方案》,对共享单车停放秩序进行了再明确、再补充、再规范。

同时,按照《无锡市市区自行车停放区设置技术导则》要求,落实各区非机动车重点管理区域划设,向共享单车企业明确严管区域,结合“十个不得”要求,实行负面清单管理;开展非机动车停车点位划设工作,实行正面清单管理。督促各企业严格按照非机动车停车点位落实投放量,并要求企业在各自APP上明确停放点位,引导市民规范有序停放。目前,各区非机动车重点管理区域和停车点位划设工作全部完成。目前,全市共计施划停车点位727处3471个。

梁溪区设立以解放环路内中心城区为示范区域,覆盖9条主要道路和街巷,施划停车点位34处102个,停车容量2650辆。

滨湖区设立以南至建筑路、北至梁溪路、西至环湖路、东至运河西路的闭环示范区域,覆盖14条主要道路和街巷,施划停车点位59处133个,停车容量2279辆。

新吴区设立以南至吴都路、北至高浪路、西至净慧西路、净慧东路、东至菱湖大道的闭环示范区域,覆盖5条主要道路和街巷,施划停车点位14处100个,停车容量1110辆。

锡山区设立以南至太湖大道、北至二泉路、西至新柏庄路、东至友谊路的闭环示范区域,覆盖10条主要道路和街巷,施划停车点位17处140个,停车容量1369辆。

惠山区设立以南至金惠路、北至文惠路、西至锡澄路、东至惠山大道、东北至堰新路的闭环示范区域,覆盖4条主要道路和街巷,施划停车点位9处103个,停车容量1070辆。

经开区设立以南至吴都路、北至高浪路、西至蠡湖大道、东至贡湖大道的封闭示范区域,覆盖13条主要道路和街巷,施划停车点位73处218个,停车容量5270辆。

相关阅读