200余人参与 大型紧急演练布阵无锡融创乐园

来源:编辑:李佳芮2019-09-18 15:03分享
摘要:

现代快报讯(见习记者 窦钰 )9月18日,无锡市大型游乐设施应急演练观摩会在无锡融创乐园举行。本次演练是无锡融创乐园飞翼过山车游客高空滞留应急处置演练,演练时长30分钟,参演人员共计240人。

该演练是以飞翼过山车在运行中设备突然出现报警故障,列车上4名游客停在提升段中部为背景,展开紧急救援演练。设备维护人员到达现场后,确定无法解除故障(严重机械卡死),导致车辆停在约50米高空的提升段中部,造成4名游客滞留(3名群演,1个假人)。设备操作人员按下急停按钮,设备系统全部停止运行。操作人员通过对讲机,逐级汇报至现场总指挥。现场总指挥下达启动应急预案指令,同时到达现场指挥救援工作。

在救援中发现其中一名游客身体不适,已无法在工作人员的搀扶下到达地面,需要启动游客意外伤害应急程序,启用消防救援车实施救援,并实施医疗救援;因故障短时间内无法修复,疏散排队区等候的游客;为防止事件进一步扩大造成不良影响,安保人员负责警戒疏导相关救援通道,舆情监控组负责社会舆情监控。

本次现场救援演练共计时长30分钟左右。参演人员共计240人,分为游客疏散组、技术救援组、安全警戒组、客服医疗组、后勤保障组、舆情监控组和安全监督组七个行动小组。在完成所有游客的应急救援,确保人员安全后,技术人员进一步就设备发生的问题进行深入检查及分析,确保设备问题有处理、有记录、有分析、有改进及预防措施,待确定所有设备问题处理完毕,由设备技术人员按既定流程交付,设备操作人员完成载客前试运行,设备操作人员确认试运行正常并填写测试记录后,正式恢复对客运营。

融创乐园相关负责人告诉现代快报+ZAKER无锡记者,游乐设施的安全是旅游企业的生命线,融创乐园对安全方面特别重视。融创乐园配备了110人的技术队伍,负责游乐设施设备日检、周检、年检等日常检修工作。一旦发生突发状况,维修人员会在三分钟内抵达现场。技术队伍会应对各种突发事件,及日常开展大型娱乐设施的演练工作。

据了解,无锡融创文旅城每年按期编制大型游乐设施定期检修及检验计划,每日严格执行设备点巡检维修制度,自2019年6月29日开业至今,已在非运营期,发现并处理游乐设施各类问题共计577次,推进并完成游乐设施安全技术改造提升20余项,每年对园区所有38台套大型游乐设施按国家法律法规、地方规章及厂家说明书要求进行拆解维护及无损检测工作,确保乐园所有设备安全、稳定对客运营,为广大游客安心、欢乐的游玩体验保驾护航。

相关阅读