视觉盛宴 舌尖美食!大批市民粉丝追棒无锡农博会

来源:编辑:李佳芮2019-09-20 18:27分享
摘要:

现代快报讯(记者 金辰 高艺)9月是丰收的大好时节,9月20日上午,第十四届无锡现代农业博览会(以下简称农博会)在无锡市新体育中心正式拉开帷幕。本届农博会为期三天,现场为市民带来了绿色化、优质化、特色化、品牌化的农副产品,更有“新江南人家”展区、现代农业高质量发展成果展区、智慧农业展区、最美新型青年农民展区、对口支援友好城市展区等多个特色展区,为推动全市乡村振兴和现代农业高质量发展走在前列发挥积极作用。

惊喜不断,美味连连

来到农博会,各色美食当然成为了市民关注的焦点。来自江阴长泾的月饼又薄又酥,宜兴的葱油饼更是香酥可口、咸甜适中。小敏糕团店的糕点也是深受无锡市民喜爱,满满一筐的团子,不多久就已经见底。现场,除了这些无锡人耳熟能详的糕点外,不少展商还为市民现场做起了“饭菜”。满满一锅的安井牛肉丸口感筋道、味道鲜美,在对口支援城市友好城市主题展区,从青海空运而来的新鲜牦牛肉,刚出锅便被一扫而光;来自新疆阿合奇的羊肉汤原汁原味,不带一点膻味……

农博会现场,各色水果也颇受欢迎。来自洛川的苹果品种丰富,红玫瑰有机苹果、玉华早富苹果……口味浓郁,口感香脆。来自江阴四小村的猕猴桃便宜的5元就能买到一斤,虽然价格便宜,可味道却十分甜美。来自陕西大荔县的冬枣富含人体所需的19种氨基酸和多种维生素,皮薄、核小、味道脆甜。现场,江阴马鑫园艺有限公司还带来了奇异梅,小小的个头,味道像奇异果,还能当盆景放在家中。

美丽乡村,四季风情

除了美食,今年农博会更是将美丽乡村带到了会展现场。“美丽乡村 四季风情”主题展区,还原了新乡韵新江南的建设成果、场景。据了解,目前,全市已创建美丽乡村示范村50个,“江苏最美乡村”10个以及“中国美丽休闲乡村”6个,宜兴市成为“中国美丽乡村建设示范县”。16幅展现美丽乡村建设的图片,反映了16个村新农村建设的新面貌,折射了新农村建设的新成果。

当天,16位村书记作为代表也来到了现场。现代快报记者了解到,马山和平社区“村庄建设+产业发展”的理念已深入人心,不仅打造了慕湾生态园等知名休闲农庄和精品名宿,还带动了杨梅、毫茶等特色农副产品销售,实现了生态保护和产业发展的有机结合。阳山桃源村被誉为“大美阳山”,是令人神往的一方“人间仙境地”。桃源村致力于一二三产融合发展,变卖桃赚钱为以桃兴业,积极打造了前寺舍等美丽乡村样板,集体经济、农民收入大幅提升。

新兴产业,新的人才

智慧农业展区重点展现信息技术在农业生产、农业电子商务、农业农村政务服务、农产品安全监管等领域的最新应用。现场展示的“金星二号”植保无人机,无人机技术已广泛应用于农药喷洒、作物授粉、农业测绘、病虫害监测、航拍、巡线等领域。在溯源展示区,带有溯源信息的优质农产品可以扫描查看农产品在生产、加工、仓储、物流等环节的信息,实现从农田到餐桌的双向可追溯,消费者更加安全和安心。

在最美新型青年农民展区,由“最美新型青年农民”寻访活动历时2个月通过基层推荐和现场风采展示评选出的2019年度10位“最美青农”也来到了现场。与市民朋友分享他们的“农民”生活。无锡市锡山区东港镇黄土塘村委农业助理蒋晓鸣立志延续黄土塘西瓜种植技艺的非遗传承,创立无锡市蒋建康果蔬专业合作社。钻研种瓜技术,在学术期刊上发表种瓜技术论文。不断提高瓜品质量,获得绿色认证,通过运营社群、小区拼团、网红直播,进一步打响了无锡本土西瓜品牌。

本届农博会从9月20日开始,延续至9月22日。为期三天的展会,为市民带来绿色化、优质化、特色化、品牌化的农副产品,进一步扩大无锡农业农村的影响力和美誉度,为推动全市乡村振兴和现代农业高质量发展走在前列发挥积极作用。

相关阅读