悲鸿故里文脉传承:千校万人计划启动 名家书画开展

来源:编辑:李佳芮2019-09-21 12:26分享
摘要:

现代快报讯 悲鸿故里,再传盛事。为纪念徐悲鸿先生留学法国100周年,9月21日,由徐悲鸿艺术委员会、宜兴市人民政府、宜兴经济技术开发区(屺亭街道)联合主办的“百年悲鸿·百年教育”系列主题活动,在宜兴悲鸿故里文化园举行。200多位来自全国各地的文化、艺术、教育等各界人士参加了本次活动。

现场,首先启动的是“徐悲鸿教育·千校万人计划”仪式。该计划旨在传承先生使命,立志打造千所美育特色学校,培养万名艺术骨干教师,通过寻找对美术教育有情怀、有信念、有能力的中小学、幼儿园等学校和单位,加入徐悲鸿教育联盟成为艺术特色学校,共建美术教育研究和资源平台,为中国美术教育的发展,为中国青少年儿童的审美素养和创造能力提升,贡献力量和价值。

嘉宾为首批加盟学校代表授牌。它们分别是无锡市藕塘中心小学、常州翰林文化艺术学校、宜兴市广汇实验幼儿园、宜兴市广汇实验小学、宜兴市悲鸿实验小学、宜兴市屺亭中学、宜兴市经济技术开发区实验小学、宜兴市屺亭街道屺亭幼儿园。

当天,“悲鸿故里·致敬新中国美术奠基者” 名家佳作展同步开始。此次展览可谓重质求实、精中选精。徐悲鸿、齐白石、张大千、黄宾虹、于右任 、谢无量 、李济深 、高奇峰、郭沫若、黄君壁、赵少昂等近现代大师精品云集,更有孙其峰、范曾、姚有多、黄润华、郭怡宗、戴泽、侯一民、徐庆平等名家大作呈现。现场观者深刻感受到了这些名家大家的风采。

据悉,本次画展时间为期达一个月。 作为新中国美术教育的奠基者,徐悲鸿先生于1919赴欧洲留学,至今正好100周年。悲鸿先生当年正是从欧洲回国后开创了新中国美术教育的新思想,此思想一直沿用至今。“百年教育,百年悲鸿”,如今“徐悲鸿教育·千校万人计划”从悲鸿故里重新出发,旨在将宜兴打造成“美育之都”,打造成全国每年“美育教育大会”的永久会址,为中国美育事业持续贡献力量。宜兴市委、市政府领导及屺亭街道相关领导参加了此次活动。

相关阅读