总投资35.65亿元!惠山经开区创新之路再结硕果

来源:编辑:李佳芮2019-10-11 10:53分享
摘要:

现代快报讯(记者 金辰 高艺)10月11日上午,现代快报记者从“智创惠开 慧享未来”2019无锡惠山经济开发区创新创意大会获悉,当天将有8个重点合作项目集体入驻仪式,新增投资总额达35.65亿元人民币,其中含3.16亿美元外资。

会议现场,汇聚了来自海内外石墨烯新材料、智能制造、信息技术、光电等新兴产业领域的行业重量级专家和创业先驱者近280人参会,共同分享产业化应用新成果,共同交流产业创新发展新理念,共同把脉产业高质量发展新路径。

会上,惠山区委常委、开发区管委会主任曹文彬致欢迎辞,他表示,惠山经济开发区作为无锡北部现代化城市副中心和长三角一体化战略的重要枢纽。经过十多年的发展,聚焦打造“高新技术、高端企业、高级人才、高品质人居环境”联动发展的创新创意高地,诚邀全球创新创意精英来惠山开发区这片热土投资兴业、共谋发展。

诺贝尔物理学奖得主、英国皇家学会院士康斯坦丁·诺沃肖洛夫爵士亲临大会现场并致辞。他表示,无锡石墨烯产业发展示范区拥有全链条国家级高端创新创业生态,他把项目落户在这里以后,项目在产业化应用方面取得了重大突破,最新研发的基于石墨烯材料的芯片产品也将于今天在大会上展示发布。未来他将引领企业集聚更多创新动能,为示范区建设具有国际影响力的石墨烯产业高地贡献力量。

大会现场,注册资本2.5亿美元、标志皇包车由跨境游切入全球游的增资项目,注册资本3600万美元、主投IGBT研发中心的赛晶半导体科技项目,增资3000万美元的变格大尺寸智能触控屏项目等8个重点合作项目将举行集中入驻仪式,8个入驻项目新增投资总额35.65亿元人民币,其中包含3.16亿美元外资。这批高端优质项目的成功入驻也将为开发区高质量发展凝聚新的蓬勃动力。

主旨演讲环节,诺贝尔物理学奖得主、英国皇家学会院士康斯坦丁·诺沃肖洛夫爵士、皇包车(无锡)旅游管理有限公司创始人及董事长孟雷、优客工场(北京)创业投资公司执行合伙人张鹏、韩国首尔大学博士朴圣彩、PNP中国常务副总裁陈志新等5创新创意大咖分别围绕石墨烯产业国际形势展望、旅游行业新趋势、创新者的机遇与挑战、化学气相沉积石墨烯薄膜的工业合成及其应用展望、科技创新高质量一体化发展的战略布局等前沿主题发表了精彩的主旨演讲,为现场带来一场高端的创新思想盛宴。

当天下午,大会还将以三个平行分会场聚焦海内外创新创意项目路演,石墨烯新材料、智能制造产业发展,集中展示产业创新特色和前沿技术成果。

分会场一:浓“墨”重彩 无锡“烯”望—2019无锡惠山经济开发区创新创意大会之石墨烯应用成果发布会

石墨烯分会场,无锡惠山高新技术创业服务中心主任叶铭江将为活动致辞。国家石墨烯产品质量监督检验中心常务副主任王勤生将对最新的石墨烯地方检测标准进行深度解读。现场,国家石墨烯产品质量监督检验中心杨永强博士将发布国检中心最新的石墨烯专利集群成果。福建优驰能源科技有限公司、无锡第六元素高科技发展有限公司、无锡变格新材料科技有限公司、中英离岸孵化器Firescape公司、无锡墨诺半导体科技有限公司、江苏墨泰新材料科技有限公司、四川大学无锡石墨烯应用研究中心就最新的石墨烯应用产品和研究成果进行集中发布。这批石墨烯创新产品的开放对接掀开了石墨烯产业化应用新篇章,展示了无锡石墨烯产业发展示范区打造全球石墨烯创新高地的科技“硬实力”。

分会场二:“创”无止境 “新”有未来——海外创新创意项目路演专场

创新创意项目路演分会场,将由惠山经济开发区党群工作部部长施兰香、优客工场创业投资有限公司执行总裁孙亮分别为活动致辞。活动聚集墨狄科技仿生智能手臂、星河书海亲子绘本、金斐斯人脸识别项目、智能汽车动力模块和传感技术等11个海内外优质创新创业项目同台路演,邀请行业内专家嘉宾、投融资机构、园区及企业代表共同深入交流,寻求合作。专家评审根据项目综合水平、现场表现,分别为在项目创新性、项目市场分析以及商业模式与成长空间方面有突出表现的项目颁发最佳创新创意奖、最具成长潜力奖、最具市场潜力奖。活动将推动实现创新创业要素在惠山开发区集聚和流通,为区域产业升级、创新创业培育赋能。

分会场三:“驱动创新 智造未来”——智能制造产业发展论坛

智能制造分会场,将由惠山经济开发区管委会副主任、惠山软件园管理中心主任尤瑜锋为活动致辞,江苏省企业信息化协会副会长兼执行秘书长徐泰伟作创新服务中心服务宣导及企业上云政策解读。活动聚焦智能制造产业联盟建设、产业实践等话题,共同见证智能制造产业联盟成立。并邀请行业专家做主旨演讲,通过产业发展论坛的举办,搭建智能制造行业深度对话平台,让行业伙伴共同探讨智能制造的价值和趋势,更好地总结智能制造创新模式和先进经验,有效助推智能制造产业联盟的深化和发展。同时也为惠山区企业提升核心竞争力、传统企业转型升级保驾护航。

相关阅读