现场直击:看智慧新农业如何长出“赚钱翅膀”

来源:编辑:李佳芮2019-10-12 17:41分享
摘要:

现代快报讯 (见习记者 张妃含)滨湖智慧农业开启新时代模式。10月11日,现代快报记者参观了位于无锡市滨湖区雪浪街道贡湖村西南端的世外源生态农庄,近距离感受身边的农业智慧化。

该农庄成立于2010年,记者了解到,根椐其环境、地理位置、气候等特点,目前已对农庄内12800平方米农田进行现代化设施改造,建成了物联网智能控制排水、灌溉系统和各类大棚智能控制调节系统、控制中心、局域网传输系统等。

世外源生态农庄负责人廖小虎向记者介绍并演示了全套的自动灌溉系统以及地下水位控制系统。他告诉记者,每个大棚都有PLC程序控制系统,将传感器采集的数据记录传输到主控中,再通过软件来执行设置好的命令。

滨湖区农业农村局相关负责人介绍,农业物联网是将大量的传感器节点构成监控网络, 通过传感器采集信息和数据, 以帮助农民及时发现问题, 并且准确地确定发生问题的位置, 如此,将传统农业逐渐地从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式,转向以信息和软件为中心的生产模式,从而大量使用各种自动化、智能化、远程控制的生产设备。

目前,滨湖这家农庄年产优质翠冠梨4万多斤,鲜食紫玉米6万多斤、产自物联网智能连栋大棚葡萄2万多斤、产自物联网智能连栋大棚优质白沙枇杷上万斤,其中地产白沙系列“冠玉”枇杷,参加江苏省“神园杯”优质水果评比,2015年度、2017年度,连续二届荣获金奖。通过农业智慧物联网,该农庄连年增收增益。

相关负责人介绍, 绿色防控,是新时代农业发展的必然要求。传统的农药防控,是用物理防治、生物防治的措施手段,而达到不使用或减少使用农药就是绿色防控。通过应用物联网设施技术,世外源生态农庄建设了枇杷、玉米、葡萄等农作物绿色防控体系,体现了农业绿色可持续发展的理念。

相关阅读