中国工艺美术大师蒋国兴主创 大型陶瓷壁挂《素石颂》宜兴面世

来源:编辑:李佳芮2019-10-16 16:20分享
摘要:

现代快报讯 10月16日,现代快报记者从宜兴丁蜀镇获悉,由中国工艺美术大师蒋国兴主创的大型陶瓷艺术壁挂正式面世。该陶瓷壁挂位于丁蜀镇青龙山综合馆入口展示大厅正面,恢弘的气势、精巧的构思和充满动感的画面吸引着每一位来宾的眼光。

这幅陶瓷壁挂名叫《素石颂》,长8米、高2.4米,面积达19.2平方米,共有大小彩陶板1777块组成。画面以玲珑剔透的青灰色太湖石为背景,一条青龙势欲从山石间腾空而起。喻意废弃多年的青龙山“二次腾飞”。山虽平,但沧桑过后渴望凤凰涅槃的魂魄永在。歌颂勤劳的丁蜀人民勇于挑战命运、战胜自我、不屈不挠追求梦想的朴实情怀。

作品由中国工艺美术大师蒋国兴主创。自接受委托起,蒋大师带领创作团队走遍了青龙山废弃矿区的每一处角落,与当年的矿工攀谈,感受老矿工们对青龙山的故土情怀,精心创作、设计,一道一道工序严格把关,把每一块陶板都做成精品,经过一年多的努力,终于将这幅独一无二的陶瓷艺术作品呈现给了紫砂金玉之乡丁蜀镇人民。

相关阅读