下周二起,这场持续一个月的艺术盛宴等你来

来源:无锡观察编辑:李佳芮2019-10-17 17:22分享
摘要:

10月15日至11月18日,2019太湖文化艺术季暨第二十一届中国上海国际艺术节无锡分会场活动将如约而至,为市民烹调出一桌艺术的饕餮盛宴。

请输入图片描述

本届活动总计 ​活动78场,其中包含精品舞台剧目演出25场,锡剧大师王彬彬诞辰百年系列活动6场,展览博览12场,梦想艺术汇12场,民营社会文化场馆展示活动10场,各类社会文化活动13场,以丰富的活动内容,在一个多月的时间里集中展示、普惠市民,凸显国际性、经典性、创新性和群众性,为广大市民带来丰富精彩的文化生活体验,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚的文化氛围。

立足无锡 太湖文化艺术季首度开启

今年,已经连续举办8届的中国上海国际艺术节无锡分会场首次被冠以“2019太湖文化艺术季”之名,旨在更好地立足本土,提高广大无锡市民的参与感和关注度,更大力度文化惠民,既把艺术节办成“艺术的盛会 人民大众的节日”,又真正为市民带来更有“无锡味”的文化活动。

今年适逢锡剧大师王彬彬诞辰百年,彬彬腔经典回顾展演、名家荟萃版《珍珠塔》、省锡剧院大型锡剧《董存瑞》等也将在本届艺术节竞相上演,省内各锡剧院团、锡剧名家齐聚无锡登台亮相,将让锡城戏迷过足戏瘾,进一步推动无锡优秀传统文化的传播,提升无锡城市文化名片——锡剧的影响力。

同时,今年的艺术节活动还将进一步向市(县)区延伸,各市(县)区将举办13场社会文化活动,涵盖剧场演出、广场文艺、特色群众文化团队展示、艺术比赛、非遗项目进社区等多种形式,形成遍地开花、共享文化发展成果的艺术节庆格局,为我市庆祝中华人民共和国成立70周年营造喜庆欢乐的良好氛围。

此外,为扶持本土文化艺术精品,活动公开向社会征集了一批无锡本地社会文化机构以及无锡籍艺术人才走进无锡大剧院这座艺术殿堂,包括独唱、合唱、演奏、朗诵、曲艺等12台演出争奇斗艳,在艺术节期间充分展示无锡本土艺术家和文艺团队的风采。

精品剧目 满足市民多层次文化需求

在今年的精品舞台剧目演出中,既有来自德国的《雅各布·赫卢萨与德国班贝格交响乐团音乐会》这样全球顶级水准的交响乐团演出,三次问鼎格莱美大奖的德国古典音乐代表《柏林广播合唱团音乐会》,蜚声世界的意大利零重力舞蹈《达芬奇》和演绎前苏联经典歌曲与舞蹈的《俄罗斯红军歌舞团音乐会》这样来自10个国家的12部不同艺术样式的舞台艺术精品;也有今年刚荣获中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,口碑极佳的陕西人艺原创大型话剧《平凡的世界》和一票难求的红色主题舞剧《永不消逝的电波》等回首70年辉煌历程的“有筋骨、有血肉、有温度”的国内优秀作品。这个金秋时节,喜欢高雅艺术和流行文化的观众都可以从中找到自己的最爱。

超低票价 文化惠民更加注重实效

为鼓励更多艺术爱好者和普通市民购票走进剧场观看演出,本届艺术节将提供相比往年折扣更大、数量更多的低价票,政府补贴,文化惠民,最大程度满足广大市民对精彩演出的期盼和向往。本届艺术节政府补贴精品舞台项目的票价大部分都在300元以下,最低票价仅50元,低票价数量比例达60%以上。

以开幕式《雅各布·赫卢萨与德国班贝格交响乐团音乐会》为例,按照一般演出市场定价规律和国内北京、上海、南京等城市演出票价为参考,票价应在300-2000元左右,由于政府大额补贴,无锡本场演出票价最终只有50-580元,《欧洲布里根放克摇滚乐团音乐会》更是全场无差别50元低票价,邀请市民共赴这场激情摇滚派对。

将在这个秋天让无锡市民足不出户,就能在自己家门口就能欣赏到高水准、低票价的演出,与这些国内外院团和优秀剧目做此生可能“独此一次”的艺术之约,一定会让不少“乐迷”和正在进行艺术学习培训的孩子们收获实实在在的幸福。

相关阅读