历600余年薪火 宜兴前墅古窑再度点燃

来源:编辑:李佳芮2019-10-18 15:42分享
摘要:

现代快报讯 (记者 金辰)10 月 18 日,数百位来宾汇聚中国陶都宜兴丁蜀镇,参加首届前墅龙窑柴烧艺术节开幕式暨前墅龙窑开窑仪式,并现场见证这座具有百年传奇的古窖点火。至此,已有 600 年历史的古老龙窑重获新生。

前墅龙窑位于该镇牛角山上,距今已有 600 个年轮。记者目击了开窑时的生动场景。这个窑炉开火时,需要两个工人同时操作,并且需用木柴作为燃料。一位制窖工人说,“一百个同样的陶艺入窖,烧制完成后都是不同的模样,这就是这种古法窖烧的技术含量,也是中华文化的精妙之处。”这种烧窖技术,需要用时 40 个小时才能完成。

丁蜀镇为这个古窑新生,投入了相当大的物力财力,并为此打造了占地数千平米的陶艺文化展示区域。

丁蜀镇人民政府镇长任飞介绍说, 近年来,丁蜀镇致力于促进东西方文明交融,推动中国陶瓷柴烧艺术的传承与发展,从而进一步擦亮紫砂金玉这张国际文化名片。

据介绍,18 日举办的首届前墅龙窑柴烧艺术节,是由上海视觉艺术学院与丁蜀镇共同打造的国际柴烧艺术节品牌,旨在宣传柴烧这一古老而又现代的陶瓷艺术门类,将著名陶瓷产区与国际陶艺紧密结合,传统柴烧艺术与高校教育无缝对接,使柴烧艺术在传承中得以创新,在融合中得以发展。

相关负责人表示,根据规划设计,丁蜀镇将在此设立 " 柴烧艺术交流 " 主题论坛,为海内外陶瓷艺术家提供一个国际化视野的专业交流平台。通过这个平台,更加深入的探讨柴烧文化、柴烧专业技法、柴烧艺术创新等未来发展之路,再现陶瓷柴烧艺术传承和创新盛景。

相关阅读