做大陶艺文化国际名片 宜兴金秋经洽会引资496亿元

来源:编辑:李佳芮2019-10-18 16:39分享
摘要:

现代快报讯 (记者 金辰)相约新陶都,奋进新时代。十月的宜兴处处生机盎然。18日上午,第十届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节暨 2019 中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会,在宜兴保利大剧院拉开帷幕。

现场嘉宾云集。全国人大常委会原副委员长华建敏,中国陶瓷工业协会名誉理事长、中国关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长杨志海,第十一届全国政协委员、中国轻工业联合会原会长步正发,以及宜兴市领导沈建、张立军等领导出席开幕式。

宜兴在世界各地有着很大“朋友圈”。中国工程院院士、杰出乡贤黄瑞松、周镜、唐西生,相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆,著名艺术家、清华大学学术委员会副主任、中国美协陶瓷艺术委员会名誉主任韩美林,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山,国际陶艺学会主席托比恩 · 卡瓦斯博等海内外嘉宾,通过视频向盛会的举行致以热烈的祝贺和美好的祝愿。

宜兴市委书记沈建致辞。他说,一直以来,宜兴因文化而厚重,7000 多年的制陶史源远流长,紫砂艺术独步天下," 中国陶都 "" 教授之乡 "" 书画之乡 " 享誉中外,被列为国家历史文化名城;宜兴因工商而兴盛,集聚上千家规上工业企业、十多万户市场主体,拥有全国最大的线缆、环保装备制造产业集群,集成电路、新能源、新材料等新兴产业蓬勃兴起,县域经济综合竞争力稳居全国前十。

近年来,宜兴紧扣高质量发展导向,坚定实施产业强市主导战略,扩大对外开放、狠抓项目建设、促进文化繁荣,经济硬实力、文化软实力加速增强,城市开放度、美誉度不断提升,践行了争当全省高质量发展领跑者、建设 " 强富美高 " 新宜兴的实践。

开幕式上进行了项目集中签约。宜兴此次秋洽会集中签约项目,可谓是收获满满。43 只项目累计总投资达到 496.54 亿元。其中,市政府签约项目 2 只;外资项目 15 只,累计总投资 17.7 亿美元,新增协议注册外资 7.69 亿美元;内资工业项目 15 只,累计总投资 165.37 亿元,协议引进市外资金 161.67 亿元;内资服务业项目 11 只,累计总投资 207.27 亿元。

签约项目中,包括意向授信 75 亿元的宜兴农商行和五大产业集团战略合作项目、意向授信 90 亿元的宜兴市人民政府和农发行无锡市分行政银合作项目、总投资 50 亿元的清洁能源(氢能)产业园合作项目、总投资 6 亿美元的宜兴阳光国际鲜花产业园项目、总投资 12 亿元的联东 U 谷宜兴科技产业园项目等。

ZKW 集团、锦祥照明系统(大连)有限公司法人、董事长张安龙,赫联集团董事长荣军等投资商代表在发言中说,投资项目在宜兴的成功落地、快速推进,得益于宜兴坚实的产业基础,在配置优质资源、打造企业集群、构建产业生态等方面领先全国的高集聚化、配套化水平;也得益于宜兴良好的投资环境,拥有鲜明的生态禀赋优势、独特的区位交通优势、广阔的承载空间优势、人文教育资源优势;更得益于宜兴高效的服务保障,为企业提供一站式高质量、菜单式服务,营造了良好的投资环境和踏实、温暖的发展环境。

开幕式现场,中国工艺美术大师顾绍培、中国陶瓷艺术大师李守才等,还分别表演了紫砂陶制作技艺和均陶大拇指堆花工艺。 开幕式上同时举行了首届世界壶艺大赛颁奖仪式。

此次大赛共收到来自中国、美国、加拿大、意大利、塞尔维亚等国家和地区的参评作品 573 件(套)。最终,经由中国陶瓷工业协会副理事长王建中、国际陶艺学会荣誉主席雅克 • 考夫曼等 7 位中外专家组成的评审委员会讨论,共评出特等奖 1 个、金奖 2 个、组委会特别金奖 1 个、银奖 5 个、组委会特别银奖 1 个、铜奖 10 个、优秀奖 41 个、评委特别奖 7 个、特别荣誉奖 20 个。

据悉,宜兴陶文化节和秋洽会期间,除首届世界壶艺大赛和项目集中签约外,还将陆续举办宜兴紫砂雕塑展、第五届十佳(优秀)青年陶艺家作品展、中国青瓷大展、宜兴国际陶瓷艺术展、日本常滑烧陶瓷展、" 蒋蓉杯 " 紫砂花器大赛作品展、首届前墅龙窑柴烧艺术节等 50 多项丰富多彩的陶瓷、文化、旅游、经贸活动。

图 | 张则鸣摄

相关阅读