宜兴杨巷走出的书画大家 钱松嵒艺术馆开馆

来源:编辑:李佳芮2019-10-20 08:53分享
摘要:

现代快报报讯(记者 金辰)金秋时节,陶都宜兴盛事不断。继 18 日第十届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节启动之际,10 月 19 日上午,投入 4000 余万元建设的钱松喦艺术馆在宜兴市杨巷镇文化中心对外开馆。

书画大家钱松喦先生(1899 — 1985),是宜兴杨巷镇走出的文化界名人,自 20 世纪以来,一直为中国山水画深具影响力的著名大师。他曾经担任过江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席等职务,为江苏画派重要的领军人物之一。作品具有典型的民族传统精神。老先生女儿钱心梅女士这样评价父亲作品:时代气象、中国气派。

2019 年,正是钱松喦先生诞辰 120 周年。钱松喦艺术馆的开馆,是素有味稻之乡知称的杨巷镇历史上的一件大事,更是镇文化艺术生活中的一件盛事,开馆当天,许多乡邻纷纷前来,观看这位从杨巷走出去的名人作品。现场,还有多位书画家,钱松喦先生的家人、弟子等为艺术馆捐赠自己的作品,以表达对先生的敬爱之情。

秋阳清新如画,映在大地上神清气爽。这天,阳光下新开放的艺术馆格外鲜亮,艺术馆透露的浓浓江南建筑特色,赏心悦目。杨巷镇党委书记王卫介绍说,杨巷镇从 2015 年开始就筹划建设钱松喦艺术馆。该馆选址在镇区南面,紧邻杨巷文化体育公园。艺术馆总建筑面积 3136.65 平方米,总投资 4057 万元。艺术馆方案曾经数易其稿,经过精心打造而成。

建成后的钱松喦艺术馆,是一个单独的小院落,白墙清瓦,美仑美奂。该建筑分上下两层,一层为先生的艺术生平以及杨巷的人文展区,二层为先生书画作品展区、临展区和培训、交流等区域。展馆内高科技元素充分呈现,各个分展区内通过一键式触摸,声光电立体展示立马呈现眼前,让人有身临画境之感。

据介绍,为弘扬和传承钱松喦大师艺术方面成就的研究,在建设艺术馆的同时,专门成立了钱松喦艺术研究中心,有望成为以后研究钱松喦艺术的一个重要基地。与此同时,依托艺术馆,还同时成立了钱松喦画院,通过书画培训、实践与探索,让更多的人受到钱松喦先生的艺术熏陶,激发人们对书画艺术的热爱。

19 日开馆的艺术馆内,钱松喦生前所用的笔墨纸砚、来往书信等珍贵文献资料,以及其家属授权复制的 100 多幅书画作品一一呈现。此外,为纪念开馆,钱松喦的家人还向艺术馆捐赠了钱松喦的三幅珍贵画作。

相关阅读