40年来首次大修!泰伯庙有望明年元旦重新对外开放

来源:编辑:李佳芮2019-10-21 16:47分享
摘要:

现代快报讯(记者陈敏 通讯员 曹萍 崔寿伟)全国重点文物保护单位泰伯庙40年来的首次大修有了最新进展。10月21日,现代快报记者探访江苏省无锡市新吴区梅村街道泰伯庙修缮现场获悉,泰伯庙文物古建筑修缮和维护工程建设项目进度已过大半,预计2020年元旦正式对外开放。

据泰伯庙工作人员介绍,泰伯庙为一组群体建筑于2006年5月25日被国务院列入第六批国家级文物保护单位。近年来,每两年就会有一次修缮,但都是小修。2017年底,戟门出现垮塌,有多数建筑出现屋面漏雨,构件糟朽以及油漆剥落等问题。同时,过去的维修有存在不符合传统做法及对展示和观瞻有影响的构件等问题。

为保护好泰伯庙,向国家文物局申请了修缮。国家文物局在请专家来进行鉴定后,于2019年7月15日起,对泰伯庙破坏严重、安全隐患较为突出的泰伯庙至德殿、西庑、云山深处、宝珠堂、玉皇殿、三让堂等十几处古建筑进行维修。

记者在现场看到,三让堂已搭起脚手架,屋面青瓦正在更换,屋檐下的木椽正在打底子,准备油漆;修复工程正在紧张进行。项目负责人介绍,本着修旧如旧原则,施工人员正在对损毁木结构沿梁、立柱进行更换。对室内受潮起鼓的墙面,采取老工艺办法,并采取防腐、防白蚁措施保护古建筑。

据了解,此次泰伯庙大修有修缮、维护、展示、环境整治、文物加固等五项工程,截至目前,工程已经进行了两个多月,修缮和维护工程各项目进展顺利。工程开工以来,泰伯庙全部实行封闭施工,谢绝游客游览。施工方负责人表示,按照计划,工程将于今年12月20日前全部结束,利用10天时间进行清场,2020年元旦可重新对外开放。

相关阅读