经济千强镇办起敦亲睦邻节 “星光”闪耀燃情“乡村振兴”

来源:编辑:李佳芮2019-10-21 20:05分享
摘要:

现代快报讯(通讯员 顾志萍 记者 金辰 高艺)10月21日晚,“我和我的祖国”惠山区“点赞道德模范·礼遇身边好人”主题活动暨洛社镇第八届敦亲睦邻节专场文艺汇演,在无锡市洛社影剧院举行。今年,洛社镇涌现出近200名志愿者,其中包括160名“星级志愿者”以及15户“志愿星家庭”,他们同时上台接受表彰,熠熠闪烁的文明星光成为新中国成立70周年的最美点缀。

现场,锡剧表演、诗歌朗诵、歌伴舞等节目精采纷呈,展现了新中国成立70年来洛社的演变。活动以过去的足迹、现在的成绩、将来的展望这三大篇章,对洛社这个活力小镇进行精采剖析。晚会现场,“我为洛社高质量发展献一策”征集成果发布仪式、洛社镇身边好人和最美人物表彰仪式、洛社镇星级志愿者和志愿星家庭表彰仪式相继进行,一个个奖项颁布给了在“锡西中心镇”的建设进程中涌现出来的代表模范。他们以身体力行的新时代文明实践精神出成绩、作表率,展示了洛社人民奋力开创新时代宏伟蓝图的决心与担当。

“‘敦亲睦邻节’是洛社镇镇弘扬新风正气、推进移风易俗、实现成风化人的活动,自2012年以来已连续举办八届。”洛社镇文明办负责人道。据悉,洛社镇是全国知名的‘’经济千强镇‘’之一,经济实力雄厚。发展经济的同时,更注重精神文明的建设。该镇以评选好人好事、评定星级志愿者、评定志愿星家庭等措施,不断深入实施思想道德建设,提升人民群众的思想觉悟、道德水平、文明素养和全社会文明程度,利用“好人效应”、“道德模范”、“星级志愿者”、“志愿星家庭”等榜样力量,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,使洛社镇焕发乡村文明新气象。今年的星级志愿者、志愿星家庭评定与往年不同,组委会让志愿者全程参与,制定了严格的评审程序,以服务时长、服务效果、突出贡献等作为评定依据。经过多轮评审,近200名志愿者脱颖而出,其中包括160名志愿者以及15户“志愿星家庭”,成为今年“敦亲睦邻节”的先进典型。截止目前,该镇拥有“中国好人”5名,“江苏好人”2名,“无锡好人”17名,注册志愿者3万余名,活跃志愿者3000余名,该镇深入开展新时代文明实践活动,把新时代文明实践所、站、点建设到村头巷尾,夯实实践阵地,成为新时代文明实践工作持续发展的基础“硬实力”。

“文明是一个城镇的名片,是城镇居民综合素质的体现。”今年以来,洛社镇抢抓机遇,以新中国成立70周年为契机,大力推行新时代文明实践活动呈现新成效,让全镇精神文明建设有高度、振名声。通过培育精品志愿服务项目、打造新时代文明实践“星辉工程”、出台精细志愿服务管理体制、孵化志愿服务特色项目等措施,让洛社镇“幸福义工”志愿服务品牌的知名度不断提升。“如今,洛社人民以披上红马甲、争当文明人为荣,当好人、做好事的氛围在镇里不断发酵,志愿力量成为镇里实现‘锡西中心镇’各项工作高质量发展的最大助力,呈现文明新风尚。”该镇文明办负责人表示。

相关阅读