惠山区现“张纪清”式老人 爱心写出“红色账本”

来源:编辑:李佳芮2019-10-21 20:29分享
摘要:

现代快报讯(记者高艺 通讯员玉宣)在无锡市惠山区玉祁街道,98岁的韩永清老人用爱记录着一本“红色账本”,账本里一条条一例例,清楚地记载着老人入党60多年来的每一笔“特殊党费”。

据悉,自1958年6月入党以来,韩老每个月要办的第一件事就是缴纳党费,几十年来,只要有重大灾情发生,他都会第一时间带头捐款,以“特殊党费”的名义,风险爱心。之前,江阴祝塘镇“炎黄”张纪清老人,曾隐姓埋名数十年,花费巨资捐资他人,被中央电视台评为“感动中国十大人物”。如今,韩永清老人的权权爱党之情,在当地被称为“玉祁张纪清”。

韩老的“红色账本”开始记录于1991年。一天,韩永清正在看新闻,一条云南发生大水灾的消息深深地刺痛了他的心。整个夜晚,他翻来覆去睡不着觉。当时,他的退休工资每月仅几十元钱,第二天他就向亲朋好友筹借了500元钱,火急火燎地赶去银行寄款。但银行工作人员第一次遇到个人向灾区捐款的,并不知道该如何办理。韩永清的大儿子韩仁荣至今还记得,那时,父亲很着急,嘱咐他一定要想办法,让在市中心工作的大弟去趟市红十字会,兄弟俩几番周折,总算把父亲的“特殊党费”转交给了灾区。

从此,哪里有灾情,哪里有困难,韩永清总会慷慨解囊,捐上一笔“特殊党费”。1995年,湖北洪灾,捐款500元;2008年,汶川地震,捐款1000元;2010年,云南玉树地震,捐款1000元;2014年云南鲁甸地震,捐款1000元;2016年,盐城龙卷风,捐款1000元;捐资助学玉祁镇小学,1000元……

韩永清是一名普通的老党员,由于退休早,退休工资每月仅3000元钱左右。在韩仁荣的记忆中,父亲一辈子省吃俭用,不嗜烟酒,衣服已洗得发白,常年一双布鞋,过着十分俭朴的生活。但他每年会将全部收入的5%用来缴纳党费。

谈及缴“特殊党费”的原因,韩永清总是说:“现在的幸福生活都是党给的,我一生靠党,要回报党恩。”这不是单纯的几块钱和几十元钱的问题,它表达着自己对党的浓厚感情和政治忠诚。

相关阅读