“三合一”、高规格国展海澜美术馆开展,创国内多个“首次”!

来源:编辑:李佳芮2019-10-24 17:49分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)10月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年中国美术(国画、雕塑、漆画)作品展在海澜美术馆开展。该展包含庆祝中华人民共和国成立70周年中国美术名家作品邀请展、“时代经典”2019 中国雕塑学术邀请展和首届全国漆画屏风作品展三大展览。

本次作品展由中国美术家协会主办,分“国画、雕塑、漆画”三个内容,如此规模之大、规格之高,三种艺术作品同天、同馆、同展开幕,在国内实属罕见。

三大国展创国内多个“首次”

国画展30多幅作品由中国美协分党组书记、驻会副主席徐里、中国国家画院国画院副院长李宝林、国家博物馆副馆长刘万鸣等一批当代中国美术名家创作,其中大部分作品尺寸为3.3×6米和3×4.85米,如此规模和层次的巨幅国画展在国内尚属首次。

现代快报记者在现场看到,此次展览国画都是巨幅尺寸,其中有10幅作品尺寸为3.3X6米,被装裱在6.3x10.8米的大屏风上,十分震撼,另外还有13幅作品尺寸为3X4.85米。这么多巨幅作品陈列在一个10.8米高的展厅空间里,气势恢宏。

雕塑展200余件作品由三位中国美协副主席:中国美术馆馆长吴为山;鲁迅美术学院院长李象群;中国雕塑学会会长曾成钢;曾领导人民英雄纪念碑浮雕创作工作的刘开渠等中国雕塑界老、中、青三代160位著名艺术家创作。这次集中展示,被业内誉为新中国成立70周年以来的“中国当代雕塑史”生动展现。

漆艺是中国古老的传统工艺。漆画屏风展130余件作品由中国漆画艺术开创者之一乔十光和31位特邀中国美协漆画艺委会历届主任、副主任、委员,以及百余位著名漆画艺术家创作,且是以屏风的形式展示漆画,在国内是首次。

值得一提的是,国内平时举行的漆画展都是尺寸很小的作品,1平方米就算比较大的。而本次漆画屏风展整体尺寸大,最小的是4平方米,最大的能达到7平方米。本次展览的屏风数量及尺寸规模在国内绝无仅有。

海澜美术馆日均接待参观超五千人

据了解,海澜美术馆是海澜集团打造,为目前国内面积最大的美术馆。该馆位于江阴市新桥镇海澜飞马水城旅游景区内,占地面积 60 亩,总建筑面积 12 万平方米,其中地上 4 层、地下 1 层,总投资约 8 亿元。海澜美术馆共有书画展览厅 6 个,多功能展览厅 2 个,金色大厅 1 个,另配套会议室、接待室、库房等设施。

据了解,海澜美术馆自2018年7月1日开馆以来,先后举办了一系列展览:200米《长江万里图》长卷常设展,第二届中国画学会展海澜巡展,海澜美术馆馆藏名家巨幅国画作品展,风华正茂——“海澜杯”青年陶艺家创新作品评比展,海澜员工油画作品展,120米的巨幅长卷《丝绸之路图》常设展等。

该馆自开放以来全年无休,每天12小时免费向社会大众开放(周六及法定节假日每天开放13小时),前来参观的观众络绎不绝,平时每天可达五六千人,周末和节假日每天可达两三万人。海澜此举既丰富了员工文化生活,同时惠及周边地区百姓,将高雅艺术文化与大众生活有机融合,提升当地城市文化品位。

相关阅读