诗香在新吴!高新区三行诗全民创作大会颁奖诗会来啦

来源:编辑:李佳芮2019-10-28 12:14分享
摘要:

现代快报讯(记者 陈敏)“礼敬中国·诗香新吴”无锡高新区三行诗全民创作大会颁奖诗会将于10月30日举行,现场不仅有激动人心的颁奖环节,新吴公安、新吴城管、新瑞医院、无锡科技职业学院等单位还将带来三行诗串烧、方队朗诵、二胡表演等精彩节目,多种节目形式全面展示“诗意新吴”的文化自信。现代快报+/ZAKER无锡将对此次活动进行全程直播。

  

今年是新中国成立70周年,也是无锡高新区建区27周年。现代快报+·ZAKER无锡联合无锡高新区工委(新吴区委)宣传部精心策划和举行无锡高新区三行诗全民创作大会,并于8月30日正式启动。

据了解,“燃情三行诗·礼敬新中国”活动由江苏凤凰出版传媒集团主办,现代快报+·ZAKER南京、江苏凤凰文艺出版社、《雨花》杂志社承办,江苏银行特别支持。此次无锡高新区三行诗全民创作大会为“燃情三行诗·礼敬新中国”系列活动之一。

  

“三行诗是一种全新的文学形式,形式简单,便于大众参与,但内涵、情感又可以很丰富,更易点燃心中的激情。”无锡市高新区党工委(新吴区委)宣传部副部长、无锡高新区党工委(新吴区委)网络安全和信息化委员会办公室副主任万江表示,诗短情长,为新中国七十年激情岁月喝彩,也为我们每一个中国人点赞。

活动前期,为了更好地引导市民创作三行诗,主办方邀请无锡市楹联学会副会长蒋东永、无锡市公安局新吴分局党组成员夏红胜、泰伯庙文保所所长毛剑平、无锡钱氏后人钱蓉芳和无锡市梁溪区城管局山北中队队员、“江苏好人”杨晓君等参与示范创作,并拍摄制作了一组燃情三行诗视频和宣传报道。

  

示范创作的三行诗一经推出,就被广泛传播,活动知晓度迅速提高。原来三行诗创作并没有想象中那么困难和抽象,很快,新吴区六大街道、企事业单位纷纷主动参与,无锡企业家、青年诗人、创业者、警察、医生、学生等群体和个人的三行诗作品纷至沓来。从8月30日到9月15日,共征集到来自无锡企业家、青年诗人、创业者、警察、医生、学生等群体的600余首三行诗作品。

经过初评,60首作品进入网络投票环节。9月23日至10月8日的投票环节,受到了广大网友的关注和参与,24.3万人次参与投票。不少网友纷纷点赞称,无锡高新区三行诗全民大会,让自己重新又寻得了久违的诗意,是语言,更是心态,朋友圈的日常分享不自觉地用上了三行诗的形式,又开始喜欢上了朗诵、读诗,感受中国汉字和语言的美妙,感受生活的美好。

经过网络投票、专业评审等综合意见,无锡高新区三行诗全民创作大会十大优秀作品、优秀组织奖等均已产生,将于10月30日颁奖诗会揭晓。

相关阅读