陶醉在最美生态湖湾!13000名中外跑友本周日开跑蠡湖半马

来源:编辑:李佳芮2019-10-28 14:50分享
摘要:

现代快报讯(记者 金辰 朱鲸润)10月28日,2019比佛利环蠡湖国际半程马拉松新闻发布会在无锡市滨湖区文体活动中心召开。组委会代表向社会各界通报了赛事各项筹备工作情况,跑友关心的包括完赛奖牌、赛事保障等信息都逐一揭晓。

最年轻金牌半马赛事 完赛奖牌惊艳亮相

现代快报记者了解到,本届赛事由中国田径协会、无锡市滨湖区人民政府主办,无锡市滨湖区文化体育和旅游局、汇跑赛事承办,得到了江苏省田径协会支持。作为国内金牌赛事中最年轻的半程马拉松赛事,蠡湖半马仅仅用了三年的时间就斩获了中国田径协会“金牌赛事”称号,同时更是凭借环境优美的赛道、贴心细致的赛事服务获得了全国各地跑友的认可与称赞。

今年的赛事将于11月3日鸣枪起跑,届时将有13000名中外马拉松爱好者来到无锡,共同参与到这场秋季锡城的盛大聚会中。赛事报名空前火爆,开放报名短短两天,迷你马拉松3000人的报名人数就已全满,半程马拉松项目报名人数超1.5万人。至报名截止,共有 20089 名选手报名半程跑,超出赛事规模限定人数(半程1万人)的一倍。2019蠡湖半马首次采用抽签形式,除去直通选手,最终参赛选手中签率为43%。与此同时,赛事启用了“退出与候补机制”,用更加人性化的赛事服务,为所有未中签跑者提供了二次获得名额的机会。

相比于春天的万物生长,蠡湖的秋天是温婉柔美的,宛如一山水相映的水墨油彩。而2019蠡湖半马的奖牌设计也延续了这种画面感,透着一种写意之美。拱桥横跨于波光粼粼的湖水之上,湖水清澈倒映出桥上撑着的油纸伞,鱼儿在倒影中自由欢快地游曳。别出心裁的是,作为水中倒影的奖牌下半部分,以树脂的材质呈现,半透明的材质让它在不同的背光下展现各异的光彩,也像一枚琥珀,将旧时光定格。而如今,撑着油纸伞的江南女子变成了奔跑的选手,传统与现代,温婉与热烈,在这块奖牌上得到统一。

迷你马跑团体现滨湖特色 跑者组成呈现最新趋势

今年的迷你马拉松跑团共有企事业单位、社会团体十个方阵,得到了滨湖区各大科技产业、新兴产业等企业单位的积极响应,药明康德、雪浪环境、世芯电子科技、十一科技、卓胜微电子等各大企业纷纷组团参赛,这些科技企业、新兴企业积极组团参赛,展现了企业凝心聚力、创新创业的团队精神和滨湖区科技引领、产业强区的发展理念,对外展示“高品质美丽湖湾区”的产业特色和发展环境。

位于滨湖区的无锡市文旅集团也积极组队加盟迷你跑团,他们是文化、旅游与体育融合发展的代表,充分体现了“体育+旅游”以及“诗和远方”的完美交融。滨湖区各镇(街道)还将自发组织特色团队及啦啦队为选手们加油打气,让来自各地的参赛选手感受滨湖人民的热情。同时,赛道沿途及相关拍摄点还将组织滨湖非遗动态、行为艺术、团队风采、全民健身、流行音乐风等展示展演活动,让跑者更直观的感受到滨湖的多彩魅力!

另外,此次蠡湖半马的报名跑者中呈现出了一大明显的趋势,20-30岁的年轻跑友占比提升到31%,另外,半马选手女性比例达到25%,迷你马拉松参与选手女性比例更是超过男性达到57%,表明更多的年轻跑友和女性跑友参与到赛事中来。蠡湖半马的“年轻化”和迷你马的“女性化”趋势无疑是无锡这座城市自然与人文魅力的集中展现。

赛道浓缩无锡最美秋日 助推文体旅融合发展

今年的蠡湖半马依旧延续了此前的经典线路设计,从无锡体育中心出发,跑过蠡湖之光的晨光微醺、蠡湖的烟波瀚渺、十里芳径的湖风阵阵、长广溪湿地公园的五彩斑斓、太湖之星的幸福浪漫......最终,在在莘莘学子的呐喊声里,在江南大学的田径场上,冲过终点!这条浓缩了秋日时光里最美无锡风情的赛道,将在三个多小时的时间内,让所有远道而来的跑友共同分享这份“醉美景致”。

现代快报记者了解到,无锡市滨湖区拥有优美的自然风光和深厚的人文底蕴,区域内拥有3个5A级景区、5个4A级景区和4个3A级景区,另外还拥有二个国家城市湿地公园、1个世界级文旅产品——融创文旅城,集中了全市近80%的优质旅游要素,是著名的风景旅游区和国家生态区。同时,滨湖区也是江苏省首批公共体育服务体系示范区、全国群众体育先进单位,环太湖、环蠡湖系列赛事等声名远扬。政府重视,资源厚实,要素齐备,滨湖体育旅游融合发展优势明显。

近年来,滨湖作为体育强区和文化旅游大区,发挥山水文化资源优势,进一步加快、加深体育和文化、旅游融合发展,通过蠡湖半马和其他体育赛事的举办,扩大滨湖体育影响力和旅游美誉度,助力高品质美丽湖湾区建设。

相关阅读